O ESTUDO CONSISTE NA ANÁLISE DA MISTURA DE DOIS FLUIDOS COM FLUTUAÇÕES DE TEMPERATURAS E VELOCIDADES DISTINTAS, ESCOANDO NAS ENTRADAS (Y E Z), EM TUBULAÇÃO COM ENTRONCAMENTO DO TIPO T. ESSE FENÔMENO É DE CRUCIAL IMPORTÂNCIA EM APLICAÇÕES EM ENGENHARIA INDUSTRIAL, COMO EM TRATAMENTOS TÉRMICOS, NO PROCESSO DE PASTEURIZAÇÃO, CONSIDERANDO QUE A FLUTUAÇÃO DE TEMPERATURA PODERÁ LEVAR À FADIGA TÉRMICA E, POSTERIORMENTE EM FALHAS DO MATERIAL ESTRUTURAL. NOS PROCESSOS DE PASTEURIZAÇÃO DE SUCOS E BEBIDAS, ONDE A ESTRUTURA DA TUBULAÇÃO É EXPOSTA À DIFERENÇAS DE TEMPERATURA EM SUAS TROCAS TÉRMICAS E AOS SEUS EFEITOS NAS JUNÇÕES DE MISTURA, ESSES GRADIENTES, NÃO PODERÃO SER DESPREZADOS, PRINCIPALMENTE A TURBULÊNCIA DOS FLUXOS, NESSES PONTOS. NESTE CONTEXTO SERÁ APLICADO UMA ABORDAGEM DA DINÂMICA DO FLUÍDO COMPUTACIONAL (CFD), QUE NOS FORNECE DE MANEIRA PRECISA AS SITUAÇÕES REAIS DOS PARÂMETROS SIGNIFICATIVOS QUE AFETAM A FADIGA TÉRMICA NA JUNÇÃO DA TUBULAÇÃO EM T. OS CAMPOS DE TEMPERATURA SIMULADOS SÃO EMPREGADOS COMO CONDIÇÕES DE CONTORNO TÉRMICO EM ANÁLISES DE TRANSFERÊNCIA DE CALOR DE UMA PAREDE DE TUBO, NOS SENTIDOS DE Y E Z. RESULTADOS MOSTRAM QUE OS MODELOS SÃO CAPAZES DE PREVER COM PRECISÃO ATRAVÉS DOS PERFIS DE TEMPERATURA E VELOCIDADES QUE UMA MAIOR CONCENTRAÇÃO DE ENERGIA OCORRE ONDE SE FORMA A CONEXÃO “T”, NA LIGAÇÃO ENTRE OS TUBOS, ONDE OS GRADIENTES SÃO MAIORES, E SE APROXIMAM DO RAIO DE CONCORDÂNCIA DE 90º, OU SEJA, ÁREAS DE TURBULÊNCIAS COM MAIORES POSSIBILIDADE DE COLAPSO ESTRUTURAL, TORNANDO A CONEXÃO MAIS SUSCETÍVEL ÀS FRATURAS OU TRINCAS, AUMENTANDO OS CUSTOS OPERACIONAIS DO PROCESSO.