Artigo Anais III CONAPESC

ANAIS de Evento

ISSN: 2525-6696

EXTRAÇÃO E QUANTIFICAÇÃO DE CAROTENOIDES TOTAIS EM TOMATES CONSUMIDOS NA REGIÃO AGRESTE POTIGUAR

Palavra-chaves: EXTRAÇÃO DE CAROTENOIDES, TOMATES, UV-VIS Pôster (PO) AT 06 - Ciência e Tecnologia de Alimentos: interface entre ensino e pesquisa
"2018-07-17 00:00:00" // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
App\Base\Administrativo\Model\Artigo {#1843 // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
  #connection: "mysql"
  +table: "artigo"
  #primaryKey: "id"
  #keyType: "int"
  +incrementing: true
  #with: []
  #withCount: []
  +preventsLazyLoading: false
  #perPage: 15
  +exists: true
  +wasRecentlyCreated: false
  #escapeWhenCastingToString: false
  #attributes: array:35 [
    "id" => 43160
    "edicao_id" => 91
    "trabalho_id" => 631
    "inscrito_id" => 170
    "titulo" => "EXTRAÇÃO E QUANTIFICAÇÃO DE CAROTENOIDES TOTAIS EM TOMATES CONSUMIDOS NA REGIÃO AGRESTE POTIGUAR"
    "resumo" => "As cores dos alimentos são determinadas pela presença de pigmentos naturais que além de colorir desempenham atividades biológicas na prevenção e na proteção do organismo contra doenças infecciosas, com propriedades antioxidantes dentre outros. É importante destacar que o consumo de alimentos ricos em carotenoides é de extrema importância, pois estes compostos não podem ser sintetizados pelos organismos humano, sendo a única fonte de aquisição por meio da ingestão de alimentos ou suplementos ricos em tais substância. Assim, de acordo com o que foi apresentado este trabalho teve por objetivo desenvolver uma metodologia simples para extrair e quantificar os teores de carotenoides em amostras de tomates consumidos na cidade de Nova Cruz – RN.  Assim, amostras de tomates Carmem em diferentes estágios de maturação foram adquiridas na feira local da cidade, sendo selecionadas em bancas de hortaliças e posteriormente submetidas à procedimento de sanitização com água corrente e detergente, seguido de lavagem com água destilada e secagem com papel toalha; após esta etapa, as amostras foram armazenadas em geladeira a 4ºC para posterior extração e análise do teor de carotenoides. Para a extração dos carotenoides das amostras (aproximadamente 50,0g) de tomates verdes e vermelhos, foram utilizadas as seguintes sequências de uso de solventes: Éter-etílico (50ml) para extração inicial. A mistura foi macerada e rotaevaporada (40ºC) até formação da fase etílica. Parte do extrato foi transferido para tubos do tipo Falcon® de 15,0 mL, sendo avolumado com Hexano (Dinâmica Química) para posterior medida espectrofotométrica por meio de varredura de 800 a 200 nm. Nos espectros obtidos na varredura das amostras de tomates vermelho, não foram observadas distinções entre a varredura do branco e dos extratos com 17,1 mg de extrato. Ao aumentar a massa de extrato utilizada, foi possível observar as bandas de absorbância para os carotenoides presentes nas amostras de tomates vermelhos.  As bandas referentes aos carotenoides foram observadas ao se aumentar a massa de extrato utilizada para 528 mg (aumento de aproximadamente 30 vezes). Assim, em cerca de 495 nm foi possível observar a banda de absorbância para o Licopeno; já em 464 nm tem-se uma banda de absorbância para o β-caroteno; em 438 nm pode-se observar uma banda de menor intensidade de absorbância relacionada à presença de α-caroteno.  De acordo com os resultados obtidos, o carotenoide em maior concentração nas amostras de tomates avaliadas foi o Licopeno (75,6 ± 0,4 µg g-1 (n = 3)), seguido do β-caroteno. O valor esperado para tomates vermelhos maduros se encontra na faixa de 30 a 80 µg g-1. Todavia, este valor pode chegar a cerca de 300 µg g-1 quando são utilizadas técnicas experimentais para seleção de frutos. Já o teor de β-caroteno encontrado nas amostras de tomate vermelho foi de 11,6 ± 0,6 µg g-1 (n = 3). Vale ressaltar que o consumo de tomates verdes na região agreste potiguar é considerável, sendo empregado em diversas preparações ou mesmo em saladas. Com isso, os resultados indicam que do ponto de vista nutricional, os tomates vermelhos são mais promissores."
    "modalidade" => "Pôster (PO)"
    "area_tematica" => "AT 06 - Ciência e Tecnologia de Alimentos: interface entre ensino e pesquisa"
    "palavra_chave" => "EXTRAÇÃO DE CAROTENOIDES, TOMATES, UV-VIS"
    "idioma" => "Português"
    "arquivo" => "TRABALHO_EV107_MD4_SA16_ID170_04062018174937.pdf"
    "created_at" => "2020-05-28 15:53:27"
    "updated_at" => "2020-06-09 19:22:28"
    "ativo" => 1
    "autor_nome" => "MARIA STEFHANE ARAÚJO  CAVALCANTE"
    "autor_nome_curto" => "STEFHANE"
    "autor_email" => "maria.stefhane@yahoo.com"
    "autor_ies" => null
    "autor_imagem" => ""
    "edicao_url" => "anais-iii-conapesc"
    "edicao_nome" => "Anais III CONAPESC"
    "edicao_evento" => "III Congresso Nacional de Pesquisa e Ensino em Ciências"
    "edicao_ano" => 2018
    "edicao_pasta" => "anais/conapesc/2018"
    "edicao_logo" => "5e49fcf7a5075_16022020233951.jpg"
    "edicao_capa" => "5e49fcf7a4784_16022020233951.jpg"
    "data_publicacao" => null
    "edicao_publicada_em" => "2018-07-17 00:00:00"
    "publicacao_id" => 28
    "publicacao_nome" => "Anais do Conapesc"
    "publicacao_codigo" => "2525-6696"
    "tipo_codigo_id" => 1
    "tipo_codigo_nome" => "ISSN"
    "tipo_publicacao_id" => 1
    "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento"
  ]
  #original: array:35 [
    "id" => 43160
    "edicao_id" => 91
    "trabalho_id" => 631
    "inscrito_id" => 170
    "titulo" => "EXTRAÇÃO E QUANTIFICAÇÃO DE CAROTENOIDES TOTAIS EM TOMATES CONSUMIDOS NA REGIÃO AGRESTE POTIGUAR"
    "resumo" => "As cores dos alimentos são determinadas pela presença de pigmentos naturais que além de colorir desempenham atividades biológicas na prevenção e na proteção do organismo contra doenças infecciosas, com propriedades antioxidantes dentre outros. É importante destacar que o consumo de alimentos ricos em carotenoides é de extrema importância, pois estes compostos não podem ser sintetizados pelos organismos humano, sendo a única fonte de aquisição por meio da ingestão de alimentos ou suplementos ricos em tais substância. Assim, de acordo com o que foi apresentado este trabalho teve por objetivo desenvolver uma metodologia simples para extrair e quantificar os teores de carotenoides em amostras de tomates consumidos na cidade de Nova Cruz – RN.  Assim, amostras de tomates Carmem em diferentes estágios de maturação foram adquiridas na feira local da cidade, sendo selecionadas em bancas de hortaliças e posteriormente submetidas à procedimento de sanitização com água corrente e detergente, seguido de lavagem com água destilada e secagem com papel toalha; após esta etapa, as amostras foram armazenadas em geladeira a 4ºC para posterior extração e análise do teor de carotenoides. Para a extração dos carotenoides das amostras (aproximadamente 50,0g) de tomates verdes e vermelhos, foram utilizadas as seguintes sequências de uso de solventes: Éter-etílico (50ml) para extração inicial. A mistura foi macerada e rotaevaporada (40ºC) até formação da fase etílica. Parte do extrato foi transferido para tubos do tipo Falcon® de 15,0 mL, sendo avolumado com Hexano (Dinâmica Química) para posterior medida espectrofotométrica por meio de varredura de 800 a 200 nm. Nos espectros obtidos na varredura das amostras de tomates vermelho, não foram observadas distinções entre a varredura do branco e dos extratos com 17,1 mg de extrato. Ao aumentar a massa de extrato utilizada, foi possível observar as bandas de absorbância para os carotenoides presentes nas amostras de tomates vermelhos.  As bandas referentes aos carotenoides foram observadas ao se aumentar a massa de extrato utilizada para 528 mg (aumento de aproximadamente 30 vezes). Assim, em cerca de 495 nm foi possível observar a banda de absorbância para o Licopeno; já em 464 nm tem-se uma banda de absorbância para o β-caroteno; em 438 nm pode-se observar uma banda de menor intensidade de absorbância relacionada à presença de α-caroteno.  De acordo com os resultados obtidos, o carotenoide em maior concentração nas amostras de tomates avaliadas foi o Licopeno (75,6 ± 0,4 µg g-1 (n = 3)), seguido do β-caroteno. O valor esperado para tomates vermelhos maduros se encontra na faixa de 30 a 80 µg g-1. Todavia, este valor pode chegar a cerca de 300 µg g-1 quando são utilizadas técnicas experimentais para seleção de frutos. Já o teor de β-caroteno encontrado nas amostras de tomate vermelho foi de 11,6 ± 0,6 µg g-1 (n = 3). Vale ressaltar que o consumo de tomates verdes na região agreste potiguar é considerável, sendo empregado em diversas preparações ou mesmo em saladas. Com isso, os resultados indicam que do ponto de vista nutricional, os tomates vermelhos são mais promissores."
    "modalidade" => "Pôster (PO)"
    "area_tematica" => "AT 06 - Ciência e Tecnologia de Alimentos: interface entre ensino e pesquisa"
    "palavra_chave" => "EXTRAÇÃO DE CAROTENOIDES, TOMATES, UV-VIS"
    "idioma" => "Português"
    "arquivo" => "TRABALHO_EV107_MD4_SA16_ID170_04062018174937.pdf"
    "created_at" => "2020-05-28 15:53:27"
    "updated_at" => "2020-06-09 19:22:28"
    "ativo" => 1
    "autor_nome" => "MARIA STEFHANE ARAÚJO  CAVALCANTE"
    "autor_nome_curto" => "STEFHANE"
    "autor_email" => "maria.stefhane@yahoo.com"
    "autor_ies" => null
    "autor_imagem" => ""
    "edicao_url" => "anais-iii-conapesc"
    "edicao_nome" => "Anais III CONAPESC"
    "edicao_evento" => "III Congresso Nacional de Pesquisa e Ensino em Ciências"
    "edicao_ano" => 2018
    "edicao_pasta" => "anais/conapesc/2018"
    "edicao_logo" => "5e49fcf7a5075_16022020233951.jpg"
    "edicao_capa" => "5e49fcf7a4784_16022020233951.jpg"
    "data_publicacao" => null
    "edicao_publicada_em" => "2018-07-17 00:00:00"
    "publicacao_id" => 28
    "publicacao_nome" => "Anais do Conapesc"
    "publicacao_codigo" => "2525-6696"
    "tipo_codigo_id" => 1
    "tipo_codigo_nome" => "ISSN"
    "tipo_publicacao_id" => 1
    "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento"
  ]
  #changes: []
  #casts: array:14 [
    "id" => "integer"
    "edicao_id" => "integer"
    "trabalho_id" => "integer"
    "inscrito_id" => "integer"
    "titulo" => "string"
    "resumo" => "string"
    "modalidade" => "string"
    "area_tematica" => "string"
    "palavra_chave" => "string"
    "idioma" => "string"
    "arquivo" => "string"
    "created_at" => "datetime"
    "updated_at" => "datetime"
    "ativo" => "boolean"
  ]
  #classCastCache: []
  #attributeCastCache: []
  #dates: []
  #dateFormat: null
  #appends: []
  #dispatchesEvents: []
  #observables: []
  #relations: []
  #touches: []
  +timestamps: false
  #hidden: []
  #visible: []
  +fillable: array:13 [
    0 => "edicao_id"
    1 => "trabalho_id"
    2 => "inscrito_id"
    3 => "titulo"
    4 => "resumo"
    5 => "modalidade"
    6 => "area_tematica"
    7 => "palavra_chave"
    8 => "idioma"
    9 => "arquivo"
    10 => "created_at"
    11 => "updated_at"
    12 => "ativo"
  ]
  #guarded: array:1 [
    0 => "*"
  ]
}
Publicado em 17 de julho de 2018

Resumo

As cores dos alimentos são determinadas pela presença de pigmentos naturais que além de colorir desempenham atividades biológicas na prevenção e na proteção do organismo contra doenças infecciosas, com propriedades antioxidantes dentre outros. É importante destacar que o consumo de alimentos ricos em carotenoides é de extrema importância, pois estes compostos não podem ser sintetizados pelos organismos humano, sendo a única fonte de aquisição por meio da ingestão de alimentos ou suplementos ricos em tais substância. Assim, de acordo com o que foi apresentado este trabalho teve por objetivo desenvolver uma metodologia simples para extrair e quantificar os teores de carotenoides em amostras de tomates consumidos na cidade de Nova Cruz – RN. Assim, amostras de tomates Carmem em diferentes estágios de maturação foram adquiridas na feira local da cidade, sendo selecionadas em bancas de hortaliças e posteriormente submetidas à procedimento de sanitização com água corrente e detergente, seguido de lavagem com água destilada e secagem com papel toalha; após esta etapa, as amostras foram armazenadas em geladeira a 4ºC para posterior extração e análise do teor de carotenoides. Para a extração dos carotenoides das amostras (aproximadamente 50,0g) de tomates verdes e vermelhos, foram utilizadas as seguintes sequências de uso de solventes: Éter-etílico (50ml) para extração inicial. A mistura foi macerada e rotaevaporada (40ºC) até formação da fase etílica. Parte do extrato foi transferido para tubos do tipo Falcon® de 15,0 mL, sendo avolumado com Hexano (Dinâmica Química) para posterior medida espectrofotométrica por meio de varredura de 800 a 200 nm. Nos espectros obtidos na varredura das amostras de tomates vermelho, não foram observadas distinções entre a varredura do branco e dos extratos com 17,1 mg de extrato. Ao aumentar a massa de extrato utilizada, foi possível observar as bandas de absorbância para os carotenoides presentes nas amostras de tomates vermelhos. As bandas referentes aos carotenoides foram observadas ao se aumentar a massa de extrato utilizada para 528 mg (aumento de aproximadamente 30 vezes). Assim, em cerca de 495 nm foi possível observar a banda de absorbância para o Licopeno; já em 464 nm tem-se uma banda de absorbância para o β-caroteno; em 438 nm pode-se observar uma banda de menor intensidade de absorbância relacionada à presença de α-caroteno. De acordo com os resultados obtidos, o carotenoide em maior concentração nas amostras de tomates avaliadas foi o Licopeno (75,6 ± 0,4 µg g-1 (n = 3)), seguido do β-caroteno. O valor esperado para tomates vermelhos maduros se encontra na faixa de 30 a 80 µg g-1. Todavia, este valor pode chegar a cerca de 300 µg g-1 quando são utilizadas técnicas experimentais para seleção de frutos. Já o teor de β-caroteno encontrado nas amostras de tomate vermelho foi de 11,6 ± 0,6 µg g-1 (n = 3). Vale ressaltar que o consumo de tomates verdes na região agreste potiguar é considerável, sendo empregado em diversas preparações ou mesmo em saladas. Com isso, os resultados indicam que do ponto de vista nutricional, os tomates vermelhos são mais promissores.

Compartilhe:

Visualização do Artigo


Deixe um comentário

Precisamos validar o formulário.