A responsabilidade de execução da inspeção higiênico-sanitária nos estados compete à AGEVISA (A Gerência Técnica de Alimentos e Água para o Consumo Humano e Toxicologia), que segue as diretrizes da Política Estadual de Saúde. Estabelecimentos de alimentos seja público ou privado está sujeito à necessidade de licença sanitária para o seu funcionamento, devendo promover um ambiente adequado, e prover alimentos seguros e nutritivos, seguindo as normas vigentes estaduais e federais. Foi realizado um estudo avaliativo higiênico-sanitária nas cantinas de três escolas privadas no município de campina grande, aplicando-se um check-list baseado nas Resoluções – RDC nº 275/2002 e RDC n° 216/2004, como também foi aplicado questionário testando o conhecimento dos manipuladores de cada escola. Os resultados, após cálculos feitos para verificar a porcentagem de itens adequados e inadequados, indicaram falhas principalmente físicas nas unidades de alimentação, mas também falhas na capacitação das manipuladoras, pois falta treinamento, o que resulta em práticas inapropriadas de manipulação.