A alimentação e a nutrição são condições fundamentais para o crescimento e desenvolvimento humano com qualidade de vida e cidadania. A Segurança Alimentar e Nutricional consiste na “efetivação do direito de todos ao acesso regular e permanente a alimentos de qualidade, em quantidade suficiente, sem comprometer o acesso a outras necessidades essenciais, tendo como base práticas alimentares promotoras da saúde que respeitem a diversidade cultural e que sejam ambiental, cultural, econômica e socialmente sustentáveis. Com o objetivo de melhorar as condições de saúde de grupos vulneráveis, o Programa Bolsa Família foi instituído como a principal ação de proteção social do governo brasileiro. Diante disso, o presente artigo se propõe a Segurança Alimentar e Nutricional e o Programa Bolsa Família na perspectiva de entender as possíveis repercussões da transferência condicionada de renda na insegurança alimentar e nutricional. Os achados da literatura mostram que não há consenso nos estudos sobre o impacto do Programa Bolsa Família na segurança alimentar e no estado nutricional. Os trabalhos revisados referem efeitos positivos na Segurança Alimentar e Nutricional que convergem com o aumento no consumo de alimentos de baixo teor nutricional e alta densidade calórica. Em vista disso, ressalta-se a necessidade de ações de educação alimentar e nutricional associadas às outras ações previstas no Programa. Evidencia-se, assim, a necessidade de maior quantidade de pesquisas que avaliem por meio de análises de impacto se o Programa Bolsa Família ocasiona resultados de acordo com os esperados nos seus objetivos.