QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE ALIMENTOS EM UNIDADES
DE NUTRIÇÃO HOSPITALAR: SEGURANÇA ALIMENTAR ALIADA
AO PROCESSO DE CONVALESCÊNCIA
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Em virtude da complexidade da\r\n cadeia produtiva, considerar alimentos seguros com risco igual a zero é impraticável, visto a abrangência\r\n de fatores que permitem a contaminação dos mesmos em diversas fases do processo. Várias fontes e\r\n meios apresentam-se como contaminantes, agentes disseminadores de microrganismo – fonte primaria,\r\n mãos de manipuladores, equipamentos e utensílios, tratamentos não eficazes – propiciando a\r\n contaminação do alimento e consequente risco à saúde do consumidor. Nesse contexto, a problemática\r\n acerca da segurança alimentar em Unidades de Nutrição no âmbito hospitalar denota ênfase ao\r\n considerar o estabelecimento da saúde como papel central deste setor. Assim, o presente trabalho\r\n objetiva expor a importância do monitoramento da qualidade microbiológica de alimentos em Unidades\r\n de Nutrição Hospitalar, bem como os inúmeros riscos que permeiam a contaminação de alimentos neste\r\n setor, enfatizando tal problemática como fator agravante ao quadro clinico do paciente. Consiste em\r\n uma revisão bibliográfica integrativa, na qual as bases de dados MEDLINE/PUBMED, LILACS,\r\n SCIELO, DOT LIB e Revistas Eletrônicas de Saúde foram consultadas para o levantamento de artigos\r\n científicos publicados em periódicos indexados e livros, compreendidos no período de 2003 a 2016. As\r\n toxinfecções alimentares são decorrentes da ingestão de alimentos infectados por patógenos e seus\r\n metabólitos, sendo responsável por inúmeros surtos, os quais, no ambiente hospitalar, constituem séria\r\n ameaça à saúde do paciente, atuando como interferente no quadro clínico, podendo levar à óbito ao\r\n intensificar o estado debilitado do mesmo.\r\n PALAVRAS-CHAVE: """ "modalidade" => "Comunicação Oral (CO)" "area_tematica" => "AT-11: Biomedicina" "palavra_chave" => "CONTAMINAÇÃO DE ALIMENTOS, DIETA HOSPITALAR, TOXINFECÇÃO ALIMENTAR" "idioma" => "Português" "arquivo" => "TRABALHO_EV108_MD1_SA11_ID2452_21052018235322.pdf" "created_at" => "2020-05-28 15:53:26" "updated_at" => "2020-06-09 19:35:33" "ativo" => 1 "autor_nome" => "HIRISLEIDE BEZERRA ALVES" "autor_nome_curto" => "HIRISLEIDE" "autor_email" => "hirisleidebezerra@gmail.c" "autor_ies" => null "autor_imagem" => "" "edicao_url" => "anais-iii-conbracis" "edicao_nome" => "Anais III CONBRACIS" "edicao_evento" => "III Congresso Brasileiro de Ciências da Saúde" "edicao_ano" => 2018 "edicao_pasta" => "anais/conbracis/2018" "edicao_logo" => "5e4a0164e65af_16022020235844.png" "edicao_capa" => "5f1844cf3c5b5_22072020105319.jpg" "data_publicacao" => null "edicao_publicada_em" => "2018-06-13 00:00:00" "publicacao_id" => 29 "publicacao_nome" => "Anais Conbracis" "publicacao_codigo" => "2525-6696" "tipo_codigo_id" => 1 "tipo_codigo_nome" => "ISSN" "tipo_publicacao_id" => 1 "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento" ] #original: array:35 [ "id" => 41357 "edicao_id" => 88 "trabalho_id" => 1057 "inscrito_id" => 2452 "titulo" => """ QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE ALIMENTOS EM UNIDADES\r\n DE NUTRIÇÃO HOSPITALAR: SEGURANÇA ALIMENTAR ALIADA\r\n AO PROCESSO DE CONVALESCÊNCIA """ "resumo" => """ A segurança alimentar compreende um conjunto de normas de produção, transporte e armazenamento\r\n de alimentos visando determinadas características físico-químicas, microbiológicas e sensoriais\r\n padronizadas, a fim de estabelecer alimentos adequados ao consumo. 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