Resumo: Introdução: O vegetarianismo é um padrão alimentar baseado de uma dieta
predominantemente de origem vegetal e possuem diferentes classificações como: lactovegetarianos ou
ovolactovegetarianos. E os “vegetarianos puros” que não ingerem alimentos de origem animal são
classificados como Vegans, As Doenças cardiovasculares são as principais causas de mortes em todo
mundo no Brasil as DCV foram responsáveis pela maior proporção de óbitos no país os principais fatores
de risco para as doenças cardíacas doenças cardiovasculares são: sedentarismo, obesidade, hipertensão
arterial, dislipidemias, aterosclerose. Objetivo: é analisar os prováveis benéficos da dieta vegetariana no
perfil lipídico e nas doenças cardiovasculares para promoção da saúde e o controle de fatores de risco
associados a patologia. Metodologia: trata-se de uma revisão bibliográfica, com 21 publicações sendo
selecionadas as que atenderam a todos os critérios de seleção e compõem o presente estudo, conduzida a
partir de artigos científicos nacionais e internacionais disponíveis nas bases de dados PubMed, Scielo,
ScienceDirect. Resultados: o padrão alimentar dos vegetarianos promovem algumas alterações
positivas em parâmetros clínicos e em indicadores de algumas doenças, principalmente doenças
cardiovasculares e relacionadas ao perfil lipídico o padrão alimentar dessas pessoas mudam
completamente não apenas pela restrição de alimentos proteicos de origem animal, mas também
devido a uma melhor escolha de fontes de gorduras boas e evidentemente ao maior aporte
nutricional de escolhas de carboidratos de baixo valor calórico e auto valor nutricional, já que os
vegetarianos incluem nas suas dietas mais folhas verdes escuras, vegetais, leguminosas com alto
teor de proteínas vegetais e oleaginosas que promovem saciedade e são ricos em minerais que
são necessários para uma boa saúde.