O cultivo de plantas frutíferas do gênero Citrus spp. é bastante difundido no mundo, notadamente em regiões propícias ao pleno desenvolvimento da cultura. O Brasil é o maior produtor de citros do mundo. A expressividade e difusão do cultivo de citros têm facilitado a propagação de pragas e doenças. A produção de citros pode ser comprometida pela infeção da bactéria Candidatus Liberibacter spp. e desenvolvimento da doença de huanglongbing (HBL). A avaliação sazonal de parâmetros fisiológicos pode auxiliar no monitoramento dos danos causados pela doença. Para evitar os efeitos prejudiciais dos estresses, as plantas desenvolvem alguns mecanismos de proteção, por exemplo, o acúmulo de substâncias com função de proteção em resposta aos estresses. Pesquisas realizadas com plantas cítricas evidenciaram a possibilidade de ampliar o acúmulo de prolina, denotando a importância de estudos relacionados a este aminoácido indicador em plantas infectadas por HLB. Objetivou-se com este trabalho avaliar os teores de prolina em folhas de laranja 'Pêra Rio' com huanglongbing e expressão de sintomas. O experimento foi realizado na zona rural de Ibitinga, SP, Brasil, entre os meses de setembro de 2013 e junho de 2014. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado com seis tratamentos representados pelas épocas de avaliação (A1 = 30/10/2013, A2 = 13/12/2013, A3 = 27/01/2014, A4 = 11/03/2014, A5 = 24/04/2014 e A6 = 07/06/2014) e quarto repetições. Foram coletadas amostras de folhas para mensuração dos teores de prolina, expressos em μmol de prolina g-1 de matéria seca (MS). Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e teste de médias (Tukey) ao nível de 5% de probabilidade. Na A1, foram quantificados 11 μmol de prolina g-1 MS, decrescendo para 10 μmol g-1 MS na A2, ocorrendo aumento na A3, A4 e A5, onde foram registrados teores de 11 μmol g-1 MS, 12 μmol g-1 MS e 13 μmol g-1 MS, enquanto que na A6 o teor do aminoácido prolina foi de 12 μmol g-1 MS. Os teores de prolina aumentam em folhas de laranja ‘Pêra Rio’ com huanglongbing e expressão de sintomas durante o ciclo produtivo da cultura, denotando uma possível estratégia de proteção das plantas em resposta ao estresse biótico provocado pelo patógeno.