Artigo Anais III SINPROVS

ANAIS de Evento

ISBN: 978-85-7946-272-6

O ÁCIDO SALICÍLICO ALTERA O METABOLISMO ANTIOXIDANTE E OSMORREGULADOR DE FEIJÃO-CAUPI SUBMETIDO AO DÉFICIT HÍDRICO

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Publicado em 07 de maio de 2018

Resumo

O presente estudo objetivou avaliar o efeito da aplicação foliar de ácido salicílico sobre a atividade de enzimas antioxidante e da concentração de prolina do genótipo de feijão-caupi Rouxinol, submetido ao déficit hídrico. O feijoeiro foi cultivado sob duas lâminas de irrigação (W100 e W50, 100% e 50% da reposição hídrica da evapotranspiração, respectivamente), além da aplicação foliar de duas doses de ácido salicílico (0,0 e 1,0 mM). O esquema fatorial (2 LAM x 2 AS) foi disposto em delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições, totalizando 16 unidades experimentais. Após 40 dias da aplicação dos tratamentos, foram coletadas as partes aéreas da planta e realizadas avaliações bioquímicas, representadas pela atividade das enzimas superóxido dismutase, ascorbato peroxidase, catalase, além da concentração de prolina livre. O déficit hídrico aumentou a atividade apenas da enzima ascorbato peroxidase, além de aumentar os níveis de prolina. A aplicação foliar do ácido salicílico aumentou a atividade das enzimas ascorbato peroxidase e catalase, na ausência do déficit hídrico, e a atividade da enzima superóxido dismutase e do aminoácido prolina, além de reduzir a atividade de ascorbato peroxidase e da catalase, após submissão ao déficit hídrico.

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