A torta de mamona é um resíduo do processo de extração do óleo, que apresenta potencial como fertilizante orgânico. Objetivou-se com esse trabalho, estudar o efeito de doses de torta de mamona (0,0, 1.100, 2.200 e 3.300 Kg ha-1) associadas a doses de P (0,0 e 90 Kg ha-1) e doses de K (0,0 e 60 Kg ha-1) sobre o crescimento inicial da mamoneira BRS Energia. O experimento foi conduzido, em condições de casa de vegetação, na Embrapa Algodão, localizada em Campina Grande-PB. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos casualizados, em arranjo fatorial 4 x 2 x 2, com 4 repetições, totalizando 64 unidades experimentais. Ao término do experimento foram tomados dados sobre a composição mineral e atributos químicos do solo. A aplicação de torta de mamona influenciou os valores de pH, fósforo (P), potássio (K), magnésio (Mg) e matéria orgânica (M.O) do solo ao analisar o desdobramento nas doses de P e K na torta de mamona