Artigo Anais III WIASB

ANAIS de Evento

ISSN: 2319-0248

INFLUÊNCIA DA IRRIGAÇÃO COM ÁGUA SALINA NA CULTURA DA RÚCULA EM CULTIVO ORGÂNICO

Palavra-chaves: ERUCA SATIVA, ESTRESSE SALINO, DESENVOLVIMENTO Pôster (PO) AT07 - Controle e qualidade da água
0 of 0
"2017-12-19 23:00:00" // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
0 of 0
App\Base\Administrativo\Model\Artigo {#1843 // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php #connection: "mysql" +table: "artigo" #primaryKey: "id" #keyType: "int" +incrementing: true #with: [] #withCount: [] +preventsLazyLoading: false #perPage: 15 +exists: true +wasRecentlyCreated: false #escapeWhenCastingToString: false #attributes: array:35 [ "id" => 39049 "edicao_id" => 78 "trabalho_id" => 140 "inscrito_id" => 296 "titulo" => "INFLUÊNCIA DA IRRIGAÇÃO COM ÁGUA SALINA NA CULTURA DA RÚCULA EM CULTIVO ORGÂNICO" "resumo" => "O cultivo da rúcula é realizado principalmente por médios e pequenos produtores, que, na maioria das vezes, utilizam águas de fontes superficiais ou de poços rasos, que podem apresentar elevadas concentrações de sais. São poucos os estudos sobre a tolerância dessa cultura a salinidade. Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito da salinidade na água de irrigação no desenvolvimento da cultura da rúcula. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizados, com 5 tratamentos e 5 repetições, os tratamentos foram cinco níveis de salinidade, onde: T1 (0,5 dS m-1), T2 (1,5 dS m-1), T3 (2,5 dS m-1), T4 (3,5 dS m-1), e T5 (4,5 dS m-1). Realizou-se a colheita aos 43 dias após o plantio e houve avaliação das seguintes variáveis: Área foliar, altura das plantas, matéria fresca da parte aérea e número de folhas. A rúcula se mostrou sensível ao incremento da salinidade, sofrendo redução em todos os parâmetros avaliados, consequentemente afetando a produção.O cultivo da rúcula é realizado principalmente por médios e pequenos produtores, que, na maioria das vezes, utilizam águas de fontes superficiais ou de poços ra" "modalidade" => "Pôster (PO)" "area_tematica" => "AT07 - Controle e qualidade da água" "palavra_chave" => "ERUCA SATIVA, ESTRESSE SALINO, DESENVOLVIMENTO" "idioma" => "Português" "arquivo" => "TRABALHO_EV079_MD4_SA7_ID296_13092017230620.pdf" "created_at" => "2020-05-28 15:53:24" "updated_at" => "2020-06-10 12:50:28" "ativo" => 1 "autor_nome" => "JOSÉ FELIPE BEZERRA DA SILVA" "autor_nome_curto" => "FELIPE BEZERRA" "autor_email" => "felipebezerra11@hotmail.c" "autor_ies" => "UNIVERSIDADE FEDERAL DE ALAGOAS (UFAL)" "autor_imagem" => "" "edicao_url" => "anais-iii-wiasb" "edicao_nome" => "Anais III WIASB" "edicao_evento" => "III Workshop Internacional sobre Água no Semiárido Brasileiro" "edicao_ano" => 2017 "edicao_pasta" => "anais/wiasb/2017" "edicao_logo" => "5e4a145a13e5e_17022020011938.jpg" "edicao_capa" => "5f1880f13a741_22072020150953.jpg" "data_publicacao" => null "edicao_publicada_em" => "2017-12-19 23:00:00" "publicacao_id" => 14 "publicacao_nome" => "Revista WIASB" "publicacao_codigo" => "2319-0248" "tipo_codigo_id" => 1 "tipo_codigo_nome" => "ISSN" "tipo_publicacao_id" => 1 "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento" ] #original: array:35 [ "id" => 39049 "edicao_id" => 78 "trabalho_id" => 140 "inscrito_id" => 296 "titulo" => "INFLUÊNCIA DA IRRIGAÇÃO COM ÁGUA SALINA NA CULTURA DA RÚCULA EM CULTIVO ORGÂNICO" "resumo" => "O cultivo da rúcula é realizado principalmente por médios e pequenos produtores, que, na maioria das vezes, utilizam águas de fontes superficiais ou de poços rasos, que podem apresentar elevadas concentrações de sais. São poucos os estudos sobre a tolerância dessa cultura a salinidade. Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito da salinidade na água de irrigação no desenvolvimento da cultura da rúcula. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizados, com 5 tratamentos e 5 repetições, os tratamentos foram cinco níveis de salinidade, onde: T1 (0,5 dS m-1), T2 (1,5 dS m-1), T3 (2,5 dS m-1), T4 (3,5 dS m-1), e T5 (4,5 dS m-1). Realizou-se a colheita aos 43 dias após o plantio e houve avaliação das seguintes variáveis: Área foliar, altura das plantas, matéria fresca da parte aérea e número de folhas. A rúcula se mostrou sensível ao incremento da salinidade, sofrendo redução em todos os parâmetros avaliados, consequentemente afetando a produção.O cultivo da rúcula é realizado principalmente por médios e pequenos produtores, que, na maioria das vezes, utilizam águas de fontes superficiais ou de poços ra" "modalidade" => "Pôster (PO)" "area_tematica" => "AT07 - Controle e qualidade da água" "palavra_chave" => "ERUCA SATIVA, ESTRESSE SALINO, DESENVOLVIMENTO" "idioma" => "Português" "arquivo" => "TRABALHO_EV079_MD4_SA7_ID296_13092017230620.pdf" "created_at" => "2020-05-28 15:53:24" "updated_at" => "2020-06-10 12:50:28" "ativo" => 1 "autor_nome" => "JOSÉ FELIPE BEZERRA DA SILVA" "autor_nome_curto" => "FELIPE BEZERRA" "autor_email" => "felipebezerra11@hotmail.c" "autor_ies" => "UNIVERSIDADE FEDERAL DE ALAGOAS (UFAL)" "autor_imagem" => "" "edicao_url" => "anais-iii-wiasb" "edicao_nome" => "Anais III WIASB" "edicao_evento" => "III Workshop Internacional sobre Água no Semiárido Brasileiro" "edicao_ano" => 2017 "edicao_pasta" => "anais/wiasb/2017" "edicao_logo" => "5e4a145a13e5e_17022020011938.jpg" "edicao_capa" => "5f1880f13a741_22072020150953.jpg" "data_publicacao" => null "edicao_publicada_em" => "2017-12-19 23:00:00" "publicacao_id" => 14 "publicacao_nome" => "Revista WIASB" "publicacao_codigo" => "2319-0248" "tipo_codigo_id" => 1 "tipo_codigo_nome" => "ISSN" "tipo_publicacao_id" => 1 "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento" ] #changes: [] #casts: array:14 [ "id" => "integer" "edicao_id" => "integer" "trabalho_id" => "integer" "inscrito_id" => "integer" "titulo" => "string" "resumo" => "string" "modalidade" => "string" "area_tematica" => "string" "palavra_chave" => "string" "idioma" => "string" "arquivo" => "string" "created_at" => "datetime" "updated_at" => "datetime" "ativo" => "boolean" ] #classCastCache: [] #attributeCastCache: [] #dates: [] #dateFormat: null #appends: [] #dispatchesEvents: [] #observables: [] #relations: [] #touches: [] +timestamps: false #hidden: [] #visible: [] +fillable: array:13 [ 0 => "edicao_id" 1 => "trabalho_id" 2 => "inscrito_id" 3 => "titulo" 4 => "resumo" 5 => "modalidade" 6 => "area_tematica" 7 => "palavra_chave" 8 => "idioma" 9 => "arquivo" 10 => "created_at" 11 => "updated_at" 12 => "ativo" ] #guarded: array:1 [ 0 => "*" ] }
Publicado em 19 de dezembro de 2017

Resumo

O cultivo da rúcula é realizado principalmente por médios e pequenos produtores, que, na maioria das vezes, utilizam águas de fontes superficiais ou de poços rasos, que podem apresentar elevadas concentrações de sais. São poucos os estudos sobre a tolerância dessa cultura a salinidade. Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito da salinidade na água de irrigação no desenvolvimento da cultura da rúcula. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizados, com 5 tratamentos e 5 repetições, os tratamentos foram cinco níveis de salinidade, onde: T1 (0,5 dS m-1), T2 (1,5 dS m-1), T3 (2,5 dS m-1), T4 (3,5 dS m-1), e T5 (4,5 dS m-1). Realizou-se a colheita aos 43 dias após o plantio e houve avaliação das seguintes variáveis: Área foliar, altura das plantas, matéria fresca da parte aérea e número de folhas. A rúcula se mostrou sensível ao incremento da salinidade, sofrendo redução em todos os parâmetros avaliados, consequentemente afetando a produção.

Compartilhe:

Visualização do Artigo


Deixe um comentário

Precisamos validar o formulário.
Conteúdo acessível em Libras usando o VLibras Widget com opções dos Avatares Ícaro, Hosana ou Guga. Conteúdo acessível em Libras usando o VLibras Widget com opções dos Avatares Ícaro, Hosana ou Guga.