LIMIAR GUSTATIVO AO DOCE EM IDOSOS HIPERTENSOS E DIABÉTICOS
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Metodologia: Trata-se de um estudo epidemiológico e transversal, realizado com pessoas idosas cadastradas no programa de acompanhamento de hipertensos e diabéticos em uma unidade de saúde da família do município de Jequié-BA. Conduziram-se visitas domiciliares para obter informações sociodemográficas e realizar o teste de limiar gustativo ao doce, utilizando soluções de sacarose nas concentrações de 0,5, 1,0, 2,0, 4,0 e 8,0 gramas. O cálculo do peso das substâncias foi realizado de acordo com o volume e concentração das soluções, seguindo a série geométrica estabelecida pela International Organization for Standartion. Os dados foram analisados nos programas Excel e SPSS. Resultados: participaram do estudo 50 idosos com média de idade de 67,80 (DP=5,4), sendo 70% do sexo feminino. A média do limiar gustativo ao doce foi de 4,06g/L sendo em hipertensos 3,55g/L, diabéticos 3,53g/L e hipertensos e diabéticos 5,07g/L. 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