A utilização de fontes de alternativas aos combustíveis fosseis, é destaque em pesquisas realizadas nas áreas de energias renováveis no Brasil e no mundo, dando um leque de opções para evitar o esgotamento dos recursos naturais. A mandioca é o alimento quase prioritário na mesa da população, é uma das principais culturas da agricultura familiar brasileira, fonte de nutrientes, com um consumo em todas as regiões do país, os resíduos da matéria prima agroindustrial podem ser reaproveitados de forma sustentável, pois comumente esses são depositados de forma incorreta no ambiente, gerando sérios problemas ambientais. O aproveitamento dos resíduos gerados desta cultura, pode favorecer rentabilidades para as comunidades. Dentre as produções energéticas destaca-se o bioetanol, biogás e os briquetes. Avalia-se- também, usos como biofertilizante, alimentação para animais, álcool fino (álcool 70%), vinagre e geleias. Pesquisas apontam estudos para este seguimento na comunidade científica em Instituições de Ensino e Órgãos de Pesquisa. A literatura reporta dados positivos para a produção e viabilidade na produção de biocombustíveis derivados desta cultura.