Artigo Anais II CONAPESC

ANAIS de Evento

ISSN: 2525-6696

ANÁLISE DOS GRUPOS DE ÁCIDOS GRAXOS DE FILÉ E FÍGADO DE TILÁPIA CULTIVADA NO BREJO PARAIBANO

Palavra-chaves: GORDURA, MONOINSATURADA, POLI-INSATURADA, RESÍDUO, RESÍDUO Comunicação Oral (CO) Ciência e Tecnologia de Alimentos
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Publicado em 07 de junho de 2017

Resumo

O objetivo deste estudo foi determinar os percentuais dos grupos de ácidos graxos dos lipídios totais em filé e fígado de tilápia (O. niloticus) cultivada em sistema intensivo no Brejo Paraibano. Os peixes foram capturados nascidades de Bananeiras e Borborema, em seis diferentes psiculturas, totalizando 60 exemplares. Após o abate e sangria, o as amostras de filé e figado das tilápias foram congelados e liofilizados para análise da composição de ácidos graxos por cromatografia gasosa. O somatório de Ácidos Graxos Saturados (AGS) variou de 32,00% a 46,17%, valores encontrados em filé e fígado de tilápias procedentes de Bananeiras e Borborema, respectivamente. Os resultados do somatório dos Ácidos Graxos Poli-insaturados (AGPI) nos filés variaram entre 27,45 e 23,87%. Este estudo está indicando que a criação de tilápias, em sistema intensivo na região do Brejo Paraibano, está adequada permitindo boa qualidade nutricional da espécie. Representando um potencial para a Paraíba, que deve ser mais explorado, embora a ração deva ser melhorada para diminuir o teor de ácidos graxos considerados hipercolesterolêmicos nos peixes.

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