O juá, como um fruto nativo brasileiro, está dentre os frutos mais saborosos e nutritivos do mundo. A adoção de técnicas de conservação agrega valor econômico e possibilita evidenciar o potencial deste alimento do sertão nordestino. Que até o momento é consumido por apenas alguns consumidores locais. Objetivou-se com o presente estudo, apresentar alguns métodos de conservação como alternativa para preservação do fruto do juazeiro, e consequentemente sua diversificação produtiva. O juazeiro é uma planta típica dos sertões nordestinos, possui coloração amarelo-parda, é comestível, doce e com quantidade significativa de vitamina C. Observa-se que este fruto apresenta umidade elevada, próximo a 80% de água livre, sendo bastante suscetível ao ataque de microrganismos. Assim como outros produtos de origem vegetal, o juá tem uma vida útil de poucos dias. Daí a importância de se aplicar métodos de conservação. Tais como, desidratação, como uma técnica caracterizada pela remoção da água livre, conserva o alimento pelo controle da umidade, inibindo microrganismos; a fermentação láctica, promove a acidificação de vegetais, aliado à tratamento térmico adequado, atua também na prevenção do crescimento microbiano; a irradiação, tratamento de natureza física bastante promissor, consegue manter as características sensoriais e nutricionais dos alimentos. O emprego dessas técnicas de conservação para o juá, permite a extensão de sua durabilidade. Considera-se que os métodos abordados nesta pesquisa se apresentam como técnicas de alta viabilidade, possibilitando uma maior diversificação de produtos derivados do juá, como farinhas e conservas, agregando valor econômico a um produto bastante encontrado nas regiões sertanejas.