INTRODUÇÃO: Com o aumento da longevidade há uma crescente prevalência de doenças, a exemplo da Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS). A HAS é considerada atualmente como um dos grandes problemas de saúde pública no Brasil e no mundo, e dentre os fatores que contribuem para esse quadro, além do estresse, fatores hereditários, podemos destacar a alimentação. Logo, uma má alimentação caracterizada pelo alto consumo de alimentos ricos em sódio e gorduras saturadas em detrimento do consumo de alimentos ricos em frutas, vegetais e produtos integrais, os quais possuem quantidades significativas de fibras, podem ser um dos fatores causais desse quadro cada vez mais agravante de hipertensão. OBJETIVO: Este trabalho consistiu em verificar a associação entre o consumo de fibras em idosos com e sem hipertensão do município de João Pessoa/PB. METODOLOGIA: Trata-se de uma pesquisa epidemiológica transversal, de base populacional, utilizando-se uma amostragem estratificada representativa da população de idosos, realizada nos cinco Distritos Sanitários do município no período de julho de 2008 a janeiro de 2010. Participaram do estudo 157 idosos com idade entre 60 e 90 anos, de ambos os sexos, de diferentes condições socioeconômicas. A coleta de dados foi realizada por meio de visitas domiciliares, por uma equipe devidamente treinada. Foram aplicados questionários para obtenção de informações de consumo alimentar e utilizado como referência para o consumo de fibras totais, a recomendação diária de 30g/dia para o sexo masculino e 21g/dia para o sexo feminino, sendo a quantificação do consumo de fibras totais realizada com o auxílio do software Dietsys (versão 3.0). RESULTADOS: Os dados coletados permitem inferir que dos 93 idosos hipertensos, 96,78% apresentaram consumo inadequado de fibras, enquanto que os 64 idosos não hipertensos revelam 85,94% de inadequação desse alimento. Logo, cabe destacar uma maior adequação de fibras naqueles idosos que não apresentavam hipertensão quando comparado aos hipertensos (14,06% versus 3,22%), podendo-se sugerir a contribuição desse grupo de alimento para essa patologia tão presente nesse público. CONCLUSÃO: A maioria dos idosos hipertensos e não hipertensos apresentaram consumo de fibras inadequado. Logo, são necessárias intervenções no intuito de informar a essa população e seus respectivos familiares quanto a importância do consumo adequado desse grupo de alimento, que podem contribuir indiretamente para a diminuição de possíveis casos de hipertensão.