Artigo Anais I ENECT / UEPB

ANAIS de Evento

ISSN: 2317-0050

CARACTERIZAÇÃO DA FARINHA OBTIDA A PARTIR DO RESÍDUO DE EXTRAÇÃO DO AMIDO DA AMÊNDOA DA MANGA (MANGIFERA INDICA L.)

Palavra-chaves: APROVEITAMENTO DO ENDOCARPO, FRUTAS TROPICAIS, TOXICIDADE Pôster (PO) Tecnologia de Bebidas e Alimentos
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Publicado em 13 de novembro de 2012

Resumo

A manga (Mangifera indica L.) faz parte do elenco das frutas tropicais de grande importância econômica no Brasil. Sua deterioração fisiológica ocorre rápida e a industrialização é a alternativa para evitar desperdícios no período de safra, porém, nas indústrias é gerada uma grande quantidade de resíduo, composto por cascas e endocarpos (caroços). Nestes resíduos existem importantes componentes nutricionais, os quais podem ser aproveitados na elaboração de outros produtos. Este trabalho teve como objetivo reaproveitar amêndoas de endocarpos de mangas, variedade espada, provenientes de uma indústria processadora de polpa de frutas. As amêndoas foram utilizadas para extração de amido, seu resíduo foi seco em estufa com circulação de ar forçada, a 60°C por 3 horas, triturado e peneirado, obtendo-se uma farinha. Esta farinha foi submetida a análises para verificação da toxicidade e quantificação dos componentes nutricionais, a qual se mostrou atóxica e apresentou 1,00% de cinzas, 5,31% de proteínas, 21,32% de lipídeos e 61,91% de carboidratos, sendo, deste último, 10,95% fibra bruta. Sua utilização é promissora, é uma matéria-prima de baixo custo e ainda contribui com o meio ambiente, diminuindo os impactos gerados pelas indústrias processadoras de manga.

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