Artigo Anais I ENECT / UEPB

ANAIS de Evento

ISSN: 2317-0050

ALGAS COMESTÍVEIS: COMPARAÇÃO NUTRICIONAL ENTRE ESPÉCIES DE GRACILARIA (G. CORNEA E G. DOMINGENSIS) DE OCORRÊNCIAS NO LITORAL NORDESTINO

Palavra-chaves: ALGAS DESIDRATADAS, COMPOSIÇÃO FÍSICO-QUÍMICA, ALGAS VERMELHAS Comunicação Oral (CO) Tecnologia de Bebidas e Alimentos
0 of 0
"2012-11-13 23:00:00" // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
0 of 0
App\Base\Administrativo\Model\Artigo {#1843 // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php #connection: "mysql" +table: "artigo" #primaryKey: "id" #keyType: "int" +incrementing: true #with: [] #withCount: [] +preventsLazyLoading: false #perPage: 15 +exists: true +wasRecentlyCreated: false #escapeWhenCastingToString: false #attributes: array:35 [ "id" => 1598 "edicao_id" => 6 "trabalho_id" => 127 "inscrito_id" => 54 "titulo" => "ALGAS COMESTÍVEIS: COMPARAÇÃO NUTRICIONAL ENTRE ESPÉCIES DE GRACILARIA (G. CORNEA E G. DOMINGENSIS) DE OCORRÊNCIAS NO LITORAL NORDESTINO" "resumo" => "As algas são comidas visando seu valor nutricional, sabor, cor e textura sendo combinadas com vários outros tipos de alimentos. As análises de certas algas comestíveis mostraram que muitas contêm significantes quantidades de proteínas, vitaminas e minerais que são essenciais para a nutrição humana. O filo Rhodophyta possui alguns gêneros de importância econômica, como a Gracilaria. Essas macro-algas apresentam coloração vermelha e são ricas no ficocolóide ágar. No litoral nordestino a ocorrência de vários gêneros de Gracilaria, entre elas a G. cornea e G. domingensis. Estas algas estão sendo cultivadas e comercializadas, já desidratadas, para consumo humano. Daí a importância da caracterização físico-química visando determinar seus nutrientes. As algas (G. cornea e G. domingensis) apresentaram riqueza nos teores de proteína (17,80 e 16,60%) e carboidratos (61,97 e 52,92%) e baixos teores em lipídios (0,57 e 1,43%), respectivamente. Em especial a G. domingensis apresentou alto aporte de sais minerais (14,43%). Ambas as algas mostram serem adequadas para um consumo alimentar saudável.As algas são comidas visando seu valor nutricional, sabor, cor e textura sendo combinadas com vários outros tipos de alimentos. As análises de certas algas come" "modalidade" => "Comunicação Oral (CO)" "area_tematica" => "Tecnologia de Bebidas e Alimentos" "palavra_chave" => "ALGAS DESIDRATADAS, COMPOSIÇÃO FÍSICO-QUÍMICA, ALGAS VERMELHAS" "idioma" => "Português" "arquivo" => "20d170e05f2364bfa4e787ae0e8a5644_54.pdf" "created_at" => "2020-05-28 15:52:47" "updated_at" => "2020-06-10 21:00:42" "ativo" => 1 "autor_nome" => "CLARA MARIANA BARROS CALADO" "autor_nome_curto" => "CLARA CALADO" "autor_email" => "clarabcalado@gmail.com" "autor_ies" => "UNIVERSIDADE ESTADUAL DA PARAÍBA" "autor_imagem" => "" "edicao_url" => "anais-i-enect---uepb" "edicao_nome" => "Anais I ENECT / UEPB" "edicao_evento" => "Encontro Nacional de Educação, Ciência e Tecnologia" "edicao_ano" => 2012 "edicao_pasta" => "anais/enect/2012" "edicao_logo" => "5e49bab781047_16022020185711.png" "edicao_capa" => "5f18549b4cc06_22072020120043.jpg" "data_publicacao" => null "edicao_publicada_em" => "2012-11-13 23:00:00" "publicacao_id" => 6 "publicacao_nome" => "Anais do Encontro Nacional de Educação, Ciência e Tecnologia UEPB" "publicacao_codigo" => "2317-0050" "tipo_codigo_id" => 1 "tipo_codigo_nome" => "ISSN" "tipo_publicacao_id" => 1 "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento" ] #original: array:35 [ "id" => 1598 "edicao_id" => 6 "trabalho_id" => 127 "inscrito_id" => 54 "titulo" => "ALGAS COMESTÍVEIS: COMPARAÇÃO NUTRICIONAL ENTRE ESPÉCIES DE GRACILARIA (G. CORNEA E G. DOMINGENSIS) DE OCORRÊNCIAS NO LITORAL NORDESTINO" "resumo" => "As algas são comidas visando seu valor nutricional, sabor, cor e textura sendo combinadas com vários outros tipos de alimentos. As análises de certas algas comestíveis mostraram que muitas contêm significantes quantidades de proteínas, vitaminas e minerais que são essenciais para a nutrição humana. O filo Rhodophyta possui alguns gêneros de importância econômica, como a Gracilaria. Essas macro-algas apresentam coloração vermelha e são ricas no ficocolóide ágar. No litoral nordestino a ocorrência de vários gêneros de Gracilaria, entre elas a G. cornea e G. domingensis. Estas algas estão sendo cultivadas e comercializadas, já desidratadas, para consumo humano. Daí a importância da caracterização físico-química visando determinar seus nutrientes. As algas (G. cornea e G. domingensis) apresentaram riqueza nos teores de proteína (17,80 e 16,60%) e carboidratos (61,97 e 52,92%) e baixos teores em lipídios (0,57 e 1,43%), respectivamente. Em especial a G. domingensis apresentou alto aporte de sais minerais (14,43%). Ambas as algas mostram serem adequadas para um consumo alimentar saudável.As algas são comidas visando seu valor nutricional, sabor, cor e textura sendo combinadas com vários outros tipos de alimentos. As análises de certas algas come" "modalidade" => "Comunicação Oral (CO)" "area_tematica" => "Tecnologia de Bebidas e Alimentos" "palavra_chave" => "ALGAS DESIDRATADAS, COMPOSIÇÃO FÍSICO-QUÍMICA, ALGAS VERMELHAS" "idioma" => "Português" "arquivo" => "20d170e05f2364bfa4e787ae0e8a5644_54.pdf" "created_at" => "2020-05-28 15:52:47" "updated_at" => "2020-06-10 21:00:42" "ativo" => 1 "autor_nome" => "CLARA MARIANA BARROS CALADO" "autor_nome_curto" => "CLARA CALADO" "autor_email" => "clarabcalado@gmail.com" "autor_ies" => "UNIVERSIDADE ESTADUAL DA PARAÍBA" "autor_imagem" => "" "edicao_url" => "anais-i-enect---uepb" "edicao_nome" => "Anais I ENECT / UEPB" "edicao_evento" => "Encontro Nacional de Educação, Ciência e Tecnologia" "edicao_ano" => 2012 "edicao_pasta" => "anais/enect/2012" "edicao_logo" => "5e49bab781047_16022020185711.png" "edicao_capa" => "5f18549b4cc06_22072020120043.jpg" "data_publicacao" => null "edicao_publicada_em" => "2012-11-13 23:00:00" "publicacao_id" => 6 "publicacao_nome" => "Anais do Encontro Nacional de Educação, Ciência e Tecnologia UEPB" "publicacao_codigo" => "2317-0050" "tipo_codigo_id" => 1 "tipo_codigo_nome" => "ISSN" "tipo_publicacao_id" => 1 "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento" ] #changes: [] #casts: array:14 [ "id" => "integer" "edicao_id" => "integer" "trabalho_id" => "integer" "inscrito_id" => "integer" "titulo" => "string" "resumo" => "string" "modalidade" => "string" "area_tematica" => "string" "palavra_chave" => "string" "idioma" => "string" "arquivo" => "string" "created_at" => "datetime" "updated_at" => "datetime" "ativo" => "boolean" ] #classCastCache: [] #attributeCastCache: [] #dates: [] #dateFormat: null #appends: [] #dispatchesEvents: [] #observables: [] #relations: [] #touches: [] +timestamps: false #hidden: [] #visible: [] +fillable: array:13 [ 0 => "edicao_id" 1 => "trabalho_id" 2 => "inscrito_id" 3 => "titulo" 4 => "resumo" 5 => "modalidade" 6 => "area_tematica" 7 => "palavra_chave" 8 => "idioma" 9 => "arquivo" 10 => "created_at" 11 => "updated_at" 12 => "ativo" ] #guarded: array:1 [ 0 => "*" ] }
Publicado em 13 de novembro de 2012

Resumo

As algas são comidas visando seu valor nutricional, sabor, cor e textura sendo combinadas com vários outros tipos de alimentos. As análises de certas algas comestíveis mostraram que muitas contêm significantes quantidades de proteínas, vitaminas e minerais que são essenciais para a nutrição humana. O filo Rhodophyta possui alguns gêneros de importância econômica, como a Gracilaria. Essas macro-algas apresentam coloração vermelha e são ricas no ficocolóide ágar. No litoral nordestino a ocorrência de vários gêneros de Gracilaria, entre elas a G. cornea e G. domingensis. Estas algas estão sendo cultivadas e comercializadas, já desidratadas, para consumo humano. Daí a importância da caracterização físico-química visando determinar seus nutrientes. As algas (G. cornea e G. domingensis) apresentaram riqueza nos teores de proteína (17,80 e 16,60%) e carboidratos (61,97 e 52,92%) e baixos teores em lipídios (0,57 e 1,43%), respectivamente. Em especial a G. domingensis apresentou alto aporte de sais minerais (14,43%). Ambas as algas mostram serem adequadas para um consumo alimentar saudável.

Compartilhe:

Visualização do Artigo


Deixe um comentário

Precisamos validar o formulário.
Conteúdo acessível em Libras usando o VLibras Widget com opções dos Avatares Ícaro, Hosana ou Guga. Conteúdo acessível em Libras usando o VLibras Widget com opções dos Avatares Ícaro, Hosana ou Guga.