OLIVEIRA, Lamon Costa. Boas práticas de fabricação de alimentos nas escolas. Anais IX CONEDU... Campina Grande: Realize Editora, 2023. Disponível em: <https://editorarealize.com.br/index.php/artigo/visualizar/101392>. Acesso em: 23/11/2024 01:00
Todas as iniciativas que objetivam garantir a inocuidade dos alimentos e o controle dos perigos potenciais de contaminação em escolas devem ter atenção especial, visto que, muitos desses estabelecimentos oferecem refeições sem o preparo adequado, tanto em termos técnicos quanto operacionais e a falta de cuidado dos manipuladores propicia a multiplicação de microrganismos que podem causar doenças. As Boas Práticas de Fabricação e Manipulação de Alimentos (BPF) são um conjunto de diretrizes e procedimentos que visam garantir a segurança, qualidade e higiene na produção, manipulação e distribuição de alimentos. Essas práticas abrangem desde o armazenamento adequado de ingredientes até a higiene pessoal dos manipuladores e a manutenção das instalações. O objetivo principal é prevenir a contaminação dos alimentos e assegurar que eles estejam próprios para o consumo humano. As Boas Práticas de Fabricação e Manipulação de Alimentos são uma base essencial para os estudantes de cursos técnicos em alimentos e agroindústria, fornecendo conhecimentos cruciais para suas futuras carreiras na produção e processamento de alimentos. E foi nesse perspectiva que elaboramos um curso de BPF para os estudantes e merendeiras de escolas estaduais e municipais da cidade de Santa Bárbara – Ba. Na formação, houve a discussão da teoria que envolve o assunto e a parte prática, que auxiliou num melhor aprendizado deste público. Estes futuros profissionais serão responsáveis por garantir que os alimentos produzidos e manipulados atendam aos mais altos padrões de segurança alimentar. O conhecimento das BPF os capacita a evitar contaminação e riscos à saúde pública.