A POPULA??O IDOSA APRESENTA UMA TRAJET?RIA EXPONENCIAL DE CRESCIMENTO, E ASSIM A DEMANDA DE ESTUDOS SOBRE O ENVELHECIMENTO SAUD?VEL. COM O AUMENTO DO ENVELHECIMENTO POPULACIONAL BRASILEIRO SE FAZ NECESS?RIO MAIOR ATEN??O AO ASPECTO NUTRICIONAL QUE ENVOLVE A TERCEIRA IDADE, DEVIDO A MODULA??O DAS MUDAN?AS FISIOL?GICAS RELACIONADAS COM A IDADE. O PRESENTE ESTUDO OBJETIVOU AVALIAR O RISCO NUTRICIONAL, O CONSUMO ALIMENTAR E A INTERVEN??O EDUCATIVA SOBRE ALIMENTOS FUNCIONAIS COM IDOSOS. O TRABALHO CORRESPONDE DE UMA REVIS?O DE LITERATURA, A PARTIR DE ARTIGOS PUBLICADOS, NAS BASES DE DADOS LILACS, E SCIENTIFIC LIBRARY ONLINE, NA ESTRAT?GIA DE BUSCA FORAM UTILIZADOS DESCRITORES COMO: OSTEOPOROSE, DENSIDADE MINERAL ?SSEA, FATORES DE RISCOS NUTRICIONAIS, IDOSO, SENDO SELECIONADOS 14 ARTIGOS DOS 15 OBTIDOS, OS RESULTADOS OBTIDOS FORAM ORGANIZADOS E AS CONCLUS?ES ESTABELECIDAS. CONCLUIU-SE QUE O ESTADO NUTRICIONAL NA SUA MAIORIA FOI DE SUBNUTRI??O DEVIDO ? FALTA DE CONHECIMENTOS E RENDA, SENDO NECESS?RIA UTILIZA??O DE M?TODOS PRECISOS PARA DETEC??O DO PERFIL NUTRICIONAL. AL?M DO MAIS, O ALTO CONSUMO DE S?DIO E BAIXA INGEST?O DE VITAMINA B12 FORAM OS PRINCIPAIS FATORES DE RISCO NUTRICIONAIS PARA OSTEOPOROSE QUE INTERFERIRAM NA DENSIDADE MINERAL ?SSEA DESSA POPULA??O. ? DE EXTREMA IMPORT?NCIA A ASSIST?NCIA ADEQUADA POR PARTE DOS NUTRICIONISTAS, DANDO O SUPORTE NECESS?RIO PARA QUE O IDOSO N?O VENHA A SE DEBILITAR, AFINAL, A ALIMENTA??O OFERECIDA NA MAIORIA DOS CASOS N?O ATINGE AS PROPOSTAS RECOMENDADAS PELAS DRI PARA MAIORIA DE NUTRIENTES EM SEUS CARD?PIOS, O QUE PODE INTERFERIR NEGATIVAMENTE NA SUA QUALIDADE DE VIDA. ASSIM, FAZ-SE NECESS?RIO ? IMPLEMENTA??O DE POL?TICAS PUBLICAS, ESPECIALMENTE DIRECIONADAS A ESTE GRUPO POPULACIONAL.