OS ESTABELECIMENTOS ESCOLARES OCUPAM O QUARTO LUGAR NO RANKING DOS TIPOS DE LOCAL ONDE MAIS OCORREM DOENÇAS TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS NO BRASIL. ADEMAIS, É NA COZINHA, COMO UM AMBIENTE DE TRABALHO, ONDE OS MANIPULADORES DE ALIMENTOS ESTÃO SUJEITOS A VÁRIOS RISCOS. NESSA PERSPECTIVA, ESTE TRABALHO BUSCOU APLICAR CONHECIMENTOS DE HIGIENE E SEGURANÇA ALIMENTAR E DE SEGURANÇA DO TRABALHO NAS PRINCIPAIS ESCOLAS DO MUNICÍPIO DE PATOS/PB, LOCALIZA NA MICRORREGIÃO DO SERIDÓ ORIENTAL DO ESTADO DA PARAÍBA. A ABORDAGEM REALIZOU-SE A PARTIR DE UM REGISTRO DO AMBIENTE DE TRABALHO E DA CHECAGEM DO CONHECIMENTO DOS FUNCIONÁRIOS ACERCA DE PRINCÍPIOS DE HIGIENE E SEGURANÇA, QUE PERMITIRAM POSTERIOR ELABORAÇÃO DE MATERIAL DIDÁTICO PARA ORIENTAÇÃO TÉCNICA. IRREGULARIDADES FORAM DETECTADAS, NO ENTANTO, APÓS A INTERVENÇÃO, FORAM OBTIDAS CONSIDERÁVEIS MELHORIAS NAS PRÁTICAS DE MANIPULAÇÃO E NAS CONDIÇÕES DE TRABALHO.