Artigo Anais I CONIMAS e III CONIDIS

ANAIS de Evento

ISSN: 2526-186X

INFLUÊNCIA DA ÁGUA RESIDUÁRIA E ÁCIDO PIROLENHOSO NA GERMINAÇÃO E VIGOR DE SEMENTES DE TOMATE

Palavra-chaves: ÁGUA DE REÚSO, ÁCIDO PIROLENHOSO, TOMATE, SEMIÁRIDO, SEMIÁRIDO Pôster (PO) AT 05: Gestão, Qualidade e Acesso às Águas
"2019-11-20 00:00:00" // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
App\Base\Administrativo\Model\Artigo {#1843 // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
  #connection: "mysql"
  +table: "artigo"
  #primaryKey: "id"
  #keyType: "int"
  +incrementing: true
  #with: []
  #withCount: []
  +preventsLazyLoading: false
  #perPage: 15
  +exists: true
  +wasRecentlyCreated: false
  #escapeWhenCastingToString: false
  #attributes: array:35 [
    "id" => 63606
    "edicao_id" => 114
    "trabalho_id" => 573
    "inscrito_id" => 1806
    "titulo" => "INFLUÊNCIA DA ÁGUA RESIDUÁRIA E ÁCIDO PIROLENHOSO NA GERMINAÇÃO E VIGOR DE SEMENTES DE TOMATE"
    "resumo" => "A ÁGUA DE REÚSO ADVINDA DE MÉTODOS DE TRATAMENTO EFETIVOS E DE BAIXO CUSTO, COMO O REATOR UASB, CONSTITUI UMA NOVA FONTE HÍDRICA EM UM BIOMA QUE SOFRE COM A ESCASSEZ DE ÁGUA, COMO OCORRE NO SEMIÁRIDO BRASILEIRO. O ÁCIDO PIROLENHOSO TEM SE TORNADO UM ALIADO NA AGRICULTURA, SENDO ELE O RESÍDUO DA PRODUÇÃO DE CARVÃO VEGETAL, E VEM DEMONSTRANDO RESULTADOS INTERESSANTES NO DESENVOLVIMENTO VEGETAL. AVALIOU-SE A INFLUÊNCIA DA ÁGUA DE REÚSO E ÁCIDO PIROLENHOSO NA GERMINAÇÃO E VIGOR DE SEMENTES DE VARIEDADES DE TOMATE. FORAM USADAS TRÊS VARIEDADES DE LYCOPERSICON ESCULENTUM MILL, TOMATE SANTA CLARA I, TOMATE CEREJA E TOMATE SANTA CRUZ KADA, DISPOSTAS EM QUATRO TRATAMENTOS, UM CONTROLE UTILIZANDO ÁGUA DESTILADA, ÁGUA DE REÚSO, ÁCIDO PIROLENHOSO A 1% A 2%. O EXPERIMENTO FOI MONTADO EM DIC, COM QUATRO REPETIÇÕES DE 50 SEMENTES CADA E MANTIDO EM BOD COM FOTOPERÍODO DE 12 HORAS E TEMPERATURA DE 25∓2 ºC. AS VARIÁVEIS ANALISADAS FORAM PRIMEIRA CONTAGEM, CONTAGEM FINAL E ÍNDICE DE VELOCIDADE DE EMERGÊNCIA, AS QUAIS EM TODOS OS RESULTADOS OCORRERAM DIFERENÇAS SIGNIFICATIVAS. PARA A PRIMEIRA CONTAGEM O ÁCIDO PIROLENHOSO A 2% APRESENTOU RESULTADOS DIFERENTES DOS DEMAIS TRATAMENTOS. PARA O ÍNDICE DE VELOCIDADE DE EMERGÊNCIA O TOMATE CEREJA E ÁGUA DE REÚSO NÃO FORAM ESTATISTICAMENTE EQUIPARADOS AO CONTROLE. O ÁCIDO PIROLENHOSO EM TODAS AS VARIÁVEIS TESTADAS E CONCENTRAÇÕES TRABALHADAS OCASIONOU A DIMINUIÇÃO DO VIGOR DAS SEMENTES. NESTA PESQUISA A ÁGUA DE REÚSO TESTADA PODE SER UTILIZADA PARA GERMINAÇÃO DE SEMENTES DE TOMATE."
    "modalidade" => "Pôster (PO)"
    "area_tematica" => "AT 05: Gestão, Qualidade e Acesso às Águas"
    "palavra_chave" => "ÁGUA DE REÚSO, ÁCIDO PIROLENHOSO, TOMATE, SEMIÁRIDO, SEMIÁRIDO"
    "idioma" => "Português"
    "arquivo" => "TRABALHO_EV133_MD4_SA39_ID1806_01112019145652.pdf"
    "created_at" => "2020-05-28 15:53:59"
    "updated_at" => "2020-06-10 11:45:46"
    "ativo" => 1
    "autor_nome" => "JOSÉ RICSON BORGES PEQUENO"
    "autor_nome_curto" => "JOSÉ RICSON B. PEQUENO"
    "autor_email" => "pequenoborges@gmail.com"
    "autor_ies" => "UNIVERSIDADE ESTADUAL DA PARAÍBA"
    "autor_imagem" => ""
    "edicao_url" => "anais-i-conimas-e-iii-conidis"
    "edicao_nome" => "Anais I CONIMAS e III CONIDIS"
    "edicao_evento" => "Congresso Internacional de Meio Ambiente e Sociedade e III Congresso Internacional da Diversidade do Semiárido"
    "edicao_ano" => 2019
    "edicao_pasta" => "anais/conimas-e-conidis/2019"
    "edicao_logo" => "5e4a0ac95979e_17022020003849.png"
    "edicao_capa" => "5f184b3570210_22072020112037.jpg"
    "data_publicacao" => null
    "edicao_publicada_em" => "2019-11-20 00:00:00"
    "publicacao_id" => 33
    "publicacao_nome" => "Anais CONIDIS"
    "publicacao_codigo" => "2526-186X"
    "tipo_codigo_id" => 1
    "tipo_codigo_nome" => "ISSN"
    "tipo_publicacao_id" => 1
    "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento"
  ]
  #original: array:35 [
    "id" => 63606
    "edicao_id" => 114
    "trabalho_id" => 573
    "inscrito_id" => 1806
    "titulo" => "INFLUÊNCIA DA ÁGUA RESIDUÁRIA E ÁCIDO PIROLENHOSO NA GERMINAÇÃO E VIGOR DE SEMENTES DE TOMATE"
    "resumo" => "A ÁGUA DE REÚSO ADVINDA DE MÉTODOS DE TRATAMENTO EFETIVOS E DE BAIXO CUSTO, COMO O REATOR UASB, CONSTITUI UMA NOVA FONTE HÍDRICA EM UM BIOMA QUE SOFRE COM A ESCASSEZ DE ÁGUA, COMO OCORRE NO SEMIÁRIDO BRASILEIRO. O ÁCIDO PIROLENHOSO TEM SE TORNADO UM ALIADO NA AGRICULTURA, SENDO ELE O RESÍDUO DA PRODUÇÃO DE CARVÃO VEGETAL, E VEM DEMONSTRANDO RESULTADOS INTERESSANTES NO DESENVOLVIMENTO VEGETAL. AVALIOU-SE A INFLUÊNCIA DA ÁGUA DE REÚSO E ÁCIDO PIROLENHOSO NA GERMINAÇÃO E VIGOR DE SEMENTES DE VARIEDADES DE TOMATE. FORAM USADAS TRÊS VARIEDADES DE LYCOPERSICON ESCULENTUM MILL, TOMATE SANTA CLARA I, TOMATE CEREJA E TOMATE SANTA CRUZ KADA, DISPOSTAS EM QUATRO TRATAMENTOS, UM CONTROLE UTILIZANDO ÁGUA DESTILADA, ÁGUA DE REÚSO, ÁCIDO PIROLENHOSO A 1% A 2%. O EXPERIMENTO FOI MONTADO EM DIC, COM QUATRO REPETIÇÕES DE 50 SEMENTES CADA E MANTIDO EM BOD COM FOTOPERÍODO DE 12 HORAS E TEMPERATURA DE 25∓2 ºC. AS VARIÁVEIS ANALISADAS FORAM PRIMEIRA CONTAGEM, CONTAGEM FINAL E ÍNDICE DE VELOCIDADE DE EMERGÊNCIA, AS QUAIS EM TODOS OS RESULTADOS OCORRERAM DIFERENÇAS SIGNIFICATIVAS. PARA A PRIMEIRA CONTAGEM O ÁCIDO PIROLENHOSO A 2% APRESENTOU RESULTADOS DIFERENTES DOS DEMAIS TRATAMENTOS. PARA O ÍNDICE DE VELOCIDADE DE EMERGÊNCIA O TOMATE CEREJA E ÁGUA DE REÚSO NÃO FORAM ESTATISTICAMENTE EQUIPARADOS AO CONTROLE. O ÁCIDO PIROLENHOSO EM TODAS AS VARIÁVEIS TESTADAS E CONCENTRAÇÕES TRABALHADAS OCASIONOU A DIMINUIÇÃO DO VIGOR DAS SEMENTES. NESTA PESQUISA A ÁGUA DE REÚSO TESTADA PODE SER UTILIZADA PARA GERMINAÇÃO DE SEMENTES DE TOMATE."
    "modalidade" => "Pôster (PO)"
    "area_tematica" => "AT 05: Gestão, Qualidade e Acesso às Águas"
    "palavra_chave" => "ÁGUA DE REÚSO, ÁCIDO PIROLENHOSO, TOMATE, SEMIÁRIDO, SEMIÁRIDO"
    "idioma" => "Português"
    "arquivo" => "TRABALHO_EV133_MD4_SA39_ID1806_01112019145652.pdf"
    "created_at" => "2020-05-28 15:53:59"
    "updated_at" => "2020-06-10 11:45:46"
    "ativo" => 1
    "autor_nome" => "JOSÉ RICSON BORGES PEQUENO"
    "autor_nome_curto" => "JOSÉ RICSON B. PEQUENO"
    "autor_email" => "pequenoborges@gmail.com"
    "autor_ies" => "UNIVERSIDADE ESTADUAL DA PARAÍBA"
    "autor_imagem" => ""
    "edicao_url" => "anais-i-conimas-e-iii-conidis"
    "edicao_nome" => "Anais I CONIMAS e III CONIDIS"
    "edicao_evento" => "Congresso Internacional de Meio Ambiente e Sociedade e III Congresso Internacional da Diversidade do Semiárido"
    "edicao_ano" => 2019
    "edicao_pasta" => "anais/conimas-e-conidis/2019"
    "edicao_logo" => "5e4a0ac95979e_17022020003849.png"
    "edicao_capa" => "5f184b3570210_22072020112037.jpg"
    "data_publicacao" => null
    "edicao_publicada_em" => "2019-11-20 00:00:00"
    "publicacao_id" => 33
    "publicacao_nome" => "Anais CONIDIS"
    "publicacao_codigo" => "2526-186X"
    "tipo_codigo_id" => 1
    "tipo_codigo_nome" => "ISSN"
    "tipo_publicacao_id" => 1
    "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento"
  ]
  #changes: []
  #casts: array:14 [
    "id" => "integer"
    "edicao_id" => "integer"
    "trabalho_id" => "integer"
    "inscrito_id" => "integer"
    "titulo" => "string"
    "resumo" => "string"
    "modalidade" => "string"
    "area_tematica" => "string"
    "palavra_chave" => "string"
    "idioma" => "string"
    "arquivo" => "string"
    "created_at" => "datetime"
    "updated_at" => "datetime"
    "ativo" => "boolean"
  ]
  #classCastCache: []
  #attributeCastCache: []
  #dates: []
  #dateFormat: null
  #appends: []
  #dispatchesEvents: []
  #observables: []
  #relations: []
  #touches: []
  +timestamps: false
  #hidden: []
  #visible: []
  +fillable: array:13 [
    0 => "edicao_id"
    1 => "trabalho_id"
    2 => "inscrito_id"
    3 => "titulo"
    4 => "resumo"
    5 => "modalidade"
    6 => "area_tematica"
    7 => "palavra_chave"
    8 => "idioma"
    9 => "arquivo"
    10 => "created_at"
    11 => "updated_at"
    12 => "ativo"
  ]
  #guarded: array:1 [
    0 => "*"
  ]
}
Publicado em 20 de novembro de 2019

Resumo

A ÁGUA DE REÚSO ADVINDA DE MÉTODOS DE TRATAMENTO EFETIVOS E DE BAIXO CUSTO, COMO O REATOR UASB, CONSTITUI UMA NOVA FONTE HÍDRICA EM UM BIOMA QUE SOFRE COM A ESCASSEZ DE ÁGUA, COMO OCORRE NO SEMIÁRIDO BRASILEIRO. O ÁCIDO PIROLENHOSO TEM SE TORNADO UM ALIADO NA AGRICULTURA, SENDO ELE O RESÍDUO DA PRODUÇÃO DE CARVÃO VEGETAL, E VEM DEMONSTRANDO RESULTADOS INTERESSANTES NO DESENVOLVIMENTO VEGETAL. AVALIOU-SE A INFLUÊNCIA DA ÁGUA DE REÚSO E ÁCIDO PIROLENHOSO NA GERMINAÇÃO E VIGOR DE SEMENTES DE VARIEDADES DE TOMATE. FORAM USADAS TRÊS VARIEDADES DE LYCOPERSICON ESCULENTUM MILL, TOMATE SANTA CLARA I, TOMATE CEREJA E TOMATE SANTA CRUZ KADA, DISPOSTAS EM QUATRO TRATAMENTOS, UM CONTROLE UTILIZANDO ÁGUA DESTILADA, ÁGUA DE REÚSO, ÁCIDO PIROLENHOSO A 1% A 2%. O EXPERIMENTO FOI MONTADO EM DIC, COM QUATRO REPETIÇÕES DE 50 SEMENTES CADA E MANTIDO EM BOD COM FOTOPERÍODO DE 12 HORAS E TEMPERATURA DE 25∓2 ºC. AS VARIÁVEIS ANALISADAS FORAM PRIMEIRA CONTAGEM, CONTAGEM FINAL E ÍNDICE DE VELOCIDADE DE EMERGÊNCIA, AS QUAIS EM TODOS OS RESULTADOS OCORRERAM DIFERENÇAS SIGNIFICATIVAS. PARA A PRIMEIRA CONTAGEM O ÁCIDO PIROLENHOSO A 2% APRESENTOU RESULTADOS DIFERENTES DOS DEMAIS TRATAMENTOS. PARA O ÍNDICE DE VELOCIDADE DE EMERGÊNCIA O TOMATE CEREJA E ÁGUA DE REÚSO NÃO FORAM ESTATISTICAMENTE EQUIPARADOS AO CONTROLE. O ÁCIDO PIROLENHOSO EM TODAS AS VARIÁVEIS TESTADAS E CONCENTRAÇÕES TRABALHADAS OCASIONOU A DIMINUIÇÃO DO VIGOR DAS SEMENTES. NESTA PESQUISA A ÁGUA DE REÚSO TESTADA PODE SER UTILIZADA PARA GERMINAÇÃO DE SEMENTES DE TOMATE.

Compartilhe:

Visualização do Artigo


Deixe um comentário

Precisamos validar o formulário.