O DESENVOLVIMENTO ECONÔMICO INTERFERE CONSIDERAVELMENTE SOBRE OS RECURSOS NATURAIS. ESTAS INTERVENÇÕES CAUSAM POLUIÇÃO E DESEQUILÍBRIOS NOS ECOSSISTEMAS, PREJUDICANDO O AMBIENTE FÍSICO E A QUALIDADE DA VIDA HUMANA. ESTE TRABALHO VISA VERIFICAR AS DISPARIDADES EXISTENTES QUANTO A PRESSÃO AMBIENTAL CAUSADA ATRAVÉS DO CONSUMO, POR ESTUDANTES DE ENSINO SUPERIOR DE DIFERENTES NÍVEIS SOCIOECONÔMICOS, UTILIZANDO AMOSTRAS DE 30 ESTUDANTES DO IFCE – CAMPUS JUAZEIRO DO NORTE. PARA RENDA, UTILIZOU-SE AS SEGUINTES VARIÁVEIS: RENDA PER CAPITA INFERIOR A 1,5 SALÁRIOS MÍNIMOS CONSIDERADA BAIXA E SUPERIOR A 1,5 SALÁRIOS, MÉDIA OU ALTA. ASSIM, FORAM APLICADAS O TESTE DA PEGADA ECOLÓGICA EM 15 DOS ESTUDANTES DE RENDA BAIXA E 15 DE RENDA MÉDIA OU ALTA. POSTERIORMENTE OS DADOS FORAM TABULADOS PARA FACILITAR A INTERPRETAÇÃO DOS RESULTADOS, DEFINIDOS A SEGUIR: A ALIMENTAÇÃO É A PRINCIPAL E MAIOR FORMA DE PRESSÃO EXERCIDA SOBRE O PLANETA PARA OS DOIS GRUPOS ESTUDADOS, ATINGINDO EM MÉDIA 59,57% E 45,36%. COMPREENDE-SE QUE A MAIORIA DA ALIMENTAÇÃO CONSUMIDA É RESULTADO DE ATIVIDADES INDUSTRIAIS, QUE NA MAIORIA DAS VEZES IMPACTAM O MEIO AMBIENTE NEGATIVAMENTE. OS MENORES VALORES TABULADOS FORAM A VARIÁVEL TABACO, COM 0% PARA ESTUDANTES DE RENDA BAIXA E 3,22% PARA OS DE RENDA MÉDIA OU ALTA, SEGUINDO DA VARIÁVEL BENS 3,48% RENDA BAIXA E SERVIÇOS 7,07% PARA RENDA MÉDIA OU ALTA. COMO A ALIMENTAÇÃO É A QUE MAIS PRESSIONA O MEIO AMBIENTE, SUGERE-SE AGRICULTURA FAMILIAR COMO UMA SOLUÇÃO PARA DIMINUIÇÃO DOS IMPACTOS GERADOS PELO CONSUMO DA ALIMENTAÇÃO INDUSTRIALIZADA, EVITANDO DESMATAMENTO, LANÇAMENTO DE EFLUENTE NOS CORPOS HÍDRICOS, POLUIÇÃO ATMOSFÉRICA E DEGRADAÇÃO AMBIENTAL.