TRATA-SE DE UM ESTUDO DE CASO CLÍNICO COM PACIENTE IDOSO TERMINAL HEPÁTICO, REALIZADO DURANTE O ESTÁGIO DE NUTRIÇÃO CLÍNICA. O ESTÁGIO FOI REALIZADO NO SETOR DE NUTRIÇÃO E DIETÉTICA DE UM HOSPITAL PÚBLICO DO ESTADO, CLASSIFICADO DE ALTA COMPLEXIDADE E LOCALIZADO NO BREJO PARAIBANO, MAIS ESPECIFICAMENTE NA CIDADE DE GUARABIRA NO PERÍODO DE 27 DE ABRIL DE 2015 À 05 DE MAIO DE 2015. A PACIENTE M. N. S., É DO SEXO FEMININO, COM 70 ANOS DE IDADE, CASADA E RESIDENTE DA ZONA RURAL DE CAIÇARA-PB, ONDE MORA COM OUTRAS CINCO PESSOAS, ATUALMENTE ENCONTRA-SE COM CÂNCER. O QUADRO DE CÂNCER DA PACIENTE ESTÁ EM ESTADO AVANÇADO, O QUAL, JÁ ACOMETE A COLUNA VERTEBRAL E O RIM DIREITO POR METÁSTASE, SENDO QUE O SEGUNDO JÁ ESTÁ COM SEU FUNCIONAMENTO COMPROMETIDO. ADEMAIS, A PACIENTE RELATOU EPISÓDIOS DE VÔMITOS, DORES ABDOMINAIS, COM FALTA DE APETITE (ANOREXIA), ESTANDO SEM ALIMENTAR-SE DE FORMA REGULAR A 2 MESES. A NUTRIÇÃO TEM ESPECIAL PAPEL PREVENTIVO, POSSIBILITANDO MEIOS E VIAS DE ALIMENTAÇÃO, REDUZINDO OS EFEITOS ADVERSOS PROVOCADOS PELOS TRATAMENTOS, RETARDANDO A SÍNDROME ANOREXIA-CAQUEXIA E RESSIGNIFICANDO O ALIMENTO. EM ADIÇÃO, AUXILIA NO CONTROLE DE SINTOMAS, MANTÉM HIDRATAÇÃO SATISFATÓRIA, PRESERVA O PESO E A COMPOSIÇÃO CORPORAL. DESTA MANEIRA, O OBJETIVO FOI DE FORMA PALIATIVA PROPICIAR A MELHOR ACEITAÇÃO DA ALIMENTAÇÃO PELA PACIENTE, OBSERVANDO SUAS PREFERÊNCIAS, E DESSA FORMA DAR-LHE MELHOR CONFORTO E DIGNIDADE NO QUE DIZ RESPEITO A ALIMENTAÇÃO.