INTRODUÇÃO: A TRANSIÇÃO EPIDEMIOLÓGICA MARCADA PELA PRESENÇA DE FATORES COMO A OBESIDADE E OS MAUS HÁBITOS CULTUADOS NA ATUALIDADE TEM IMPACTO IMPORTANTE SOBRE AS NOVAS CAUSAS DE MORTALIDADE. PARALELO AO AUMENTO DA EXPECTATIVA DE VIDA, AS DOENÇAS CRÔNICAS TÊM PREVALÊNCIA, E ACOMPANHA MUITAS PESSOAS NO PROCESSO DE ENVELHECIMENTO, QUE POR SI SÓ, É UMA CONDIÇÃO POTENCIAL AO SURGIMENTO DE DOENÇAS. OBJETIVO: IDENTIFICAR, ATRAVÉS DA LITERATURA EXISTENTE, OS IMPACTOS QUE A OBESIDADE TEM SOBRE O PROCESSO DO ENVELHECIMENTO COMO FATOR DE RISCO PARA VÁRIAS DOENÇAS. METODOLOGIA: TRATA-SE DE UMA REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA, REALIZADA NO PERÍODO DE MARÇO À MAIO DE 2019, COM ARTIGOS NACIONAIS E INTERNACIONAIS DATADOS DOS ÚLTIMOS CINCO ANOS DE PUBLICAÇÃO. RESULTADOS E DISCUSSÕES: OBSERVOU-SE A CORRELAÇÃO DE VÁRIAS DOENÇAS CRÔNICAS NÃO TRANSMISSÍVEIS E A OBESIDADE, E COMO ESSES PROCESSOS DE ADOECIMENTO PODEM SER POTENCIALIZADOS EM VIRTUDE DA IDADE AVANÇADA. CONCLUSÃO: CONCLUI-SE QUE A OBESIDADE E O ENVELHECIMENTO SÃO CONDIÇÕES SINGULARES E QUE AMBAS PREDISPÕEM O INDIVÍDUO AO ACOMETIMENTO DE DOENÇAS CRÔNICAS NÃO TRANSMISSÍVEIS. PORÉM, ESSES DOIS FATORES ASSOCIADOS SÃO POTENCIALIZADORES DO DESENVOLVIMENTO DE DOENÇAS. SENDO ASSIM, É PRECISO QUE BONS HÁBITOS FÍSICOS E ALIMENTARES ACOMPANHEM O INDIVÍDUO DURANTE TODA VIDA INCLUSIVE NA VELHICE, CARACTERIZANDO A PREVENÇÃO DAS IMPLICAÇÕES QUE, HOJE, SÃO AS MAIORES CAUSAS DE MORTALIDADE EM TODO O MUNDO.