A bovinocultura leiteira é uma atividade muito importante para os produtores rurais na microrregião de Campina Grande, PB, sendo a produção animal uma atividade que faz uso da água em larga escala, desde o consumo até higienização das instalações. Tornou-se interessante realizar um estudo das principais fontes de água utilizadas pelos diversos produtores da área, principalmente por se tratar de uma região localizada no semiárido Brasileiro onde a disponibilidade de recursos hídricos é fator limitante quando não utilizada de maneira eficiente e com desperdícios. A pesquisa foi realizada em 5% dos estabelecimentos produtores de leite na microrregião, o que corresponderia a um total de 118 propriedades. O sistema de produção mais utilizado é o semi-intensivo presente em 75% das propriedades avaliadas, sendo que 80% dos produtores analisados possuem até 20 vacas em lactação. Os produtores de leite na microrregião de Campina Grande são caracterizados como produtores familiares, que empregam baixo nível tecnológico, havendo necessidade de melhor acompanhamento técnico para tornar a atividade mais eficiente e produtiva.