Artigo Anais III SINPROVS

ANAIS de Evento

ISBN: 978-85-7946-272-6

AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE FRUTOS DE CACAUEIRO (THEOBROMA CACAO L.) PRODUZIDOS NA REGIÃO DO VALE DO JAGUARIBE-CEARÁ

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Publicado em 07 de maio de 2018

Resumo

O cacau é uma cultura recentemente implantada no estado do Ceará. O presente trabalho objetivou avaliar frutos de cacaueiros produzidos no Vale do Jaguaribe. A pesquisa foi realizada no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia, IFCE Campus Limoeiro do Norte-CE, sendo utilizados os clones CEPEC 2002, PS 1319 e CCN 51. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado e os frutos foram avaliados quanto ao peso total, diâmetro longitudinal e transversal do fruto, potencial hidrogeniônico, sólidos solúveis e acidez titulável. Os resultados foram avaliados por meio de comparação de médias dos tratamentos seguidos pelo desvio padrão. O clone CCN 51 apresentou superioridade em todas as características avaliadas evidenciando seu potencial para fabricação de polpa e produtos derivados.

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