DETERMINANTES DA INSATISFAÇÃO DE USUÁRIOS/AS DE ILPIS COM A QUALIDADE DA ALIMENTAÇÃO
"2017-12-19 23:00:00" // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
App\Base\Administrativo\Model\Artigo {#1843 // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php #connection: "mysql" +table: "artigo" #primaryKey: "id" #keyType: "int" +incrementing: true #with: [] #withCount: [] +preventsLazyLoading: false #perPage: 15 +exists: true +wasRecentlyCreated: false #escapeWhenCastingToString: false #attributes: array:35 [ "id" => 34304 "edicao_id" => 76 "trabalho_id" => 873 "inscrito_id" => 1908 "titulo" => "DETERMINANTES DA INSATISFAÇÃO DE USUÁRIOS/AS DE ILPIS COM A QUALIDADE DA ALIMENTAÇÃO" "resumo" => "O crescente aumento de pessoas idosas em Instituições de Longa Permanência – ILPIs tem chamado a atenção para importância do preparo de refeições que considere a aparência, o sabor, a consistência e valor nutritivo e que valorize a cultura alimentar dos/as usuários/as dessas instituições, principalmente a diversidade das preparações. Nessa direção, este estudo tem como objetivo apresentar as representações sociais que idosos/as de usuários/as de ILPIs da cidade e da Região Metropolitana de Recife tem sobre as refeições oferecidas por estas instituições. A finalidade é avaliar o grau de satisfação dos/as idosos/as com a alimentação oferecida. Trata-se de um estudo de caso de abordagem qualitativa, de caráter explicativo. A amostra se constituiu de 40 idosos/as de 12 ILPIs da cidade e da Região Metropolitana de Recife-PE, de caráter público, filantrópicas, sem fins lucrativos. Para coleta de dados se utilizou além da técnica de entrevista, questionários semi estruturado e a técnica de observação direta, através dos quais se investigou sobre os aspectos: caracterização da infraestrutura física da unidade de alimentação e nutrição, grau de satisfação dos/as usuários/as quanto quantidade e qualidade da alimentação consumida, aspectos sensoriais, culturais, higiênicos sanitários e a diversidade das preparações. Os resultados mostram a satisfação da maioria dos (as) idosos (as) com as condições higiênicos-sanitárias e a quantidade da alimentação e insatisfação em relação aos aspectos nutricionais, culturais e sensoriais e diversidade das preparações." "modalidade" => "Tema Livre (TL)" "area_tematica" => "AT-15: Envelhecimento e Interdisciplinaridade" "palavra_chave" => "SATISFAÇÃO, IDOSOS/AS, ALIMENTAÇÃO, ILPIS" "idioma" => "Português" "arquivo" => "TRABALHO_EV075_MD2_SA15_ID1908_16102017232441.pdf" "created_at" => "2020-05-28 15:53:19" "updated_at" => "2020-06-09 18:49:33" "ativo" => 1 "autor_nome" => "IEDA LITWAK DE ANDRADE CEZAR" "autor_nome_curto" => "IÊDA LITWAK" "autor_email" => "iedalitwak_ufrpe@yahoo.co" "autor_ies" => "UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DE PERNAMBUCO (UFRPE)" "autor_imagem" => "" "edicao_url" => "anais-v-cieh" "edicao_nome" => "Anais V CIEH" "edicao_evento" => "V Congresso Internacional de Envelhecimento Humano" "edicao_ano" => 2017 "edicao_pasta" => "anais/cieh/2017" "edicao_logo" => "5e49e719ef6ea_16022020220633.jpg" "edicao_capa" => "5f182cfe0d414_22072020091142.jpg" "data_publicacao" => null "edicao_publicada_em" => "2017-12-19 23:00:00" "publicacao_id" => 10 "publicacao_nome" => "Anais do Congresso Internacional de Envelhecimento Humano (CIEH)" "publicacao_codigo" => "2318-0854" "tipo_codigo_id" => 1 "tipo_codigo_nome" => "ISSN" "tipo_publicacao_id" => 1 "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento" ] #original: array:35 [ "id" => 34304 "edicao_id" => 76 "trabalho_id" => 873 "inscrito_id" => 1908 "titulo" => "DETERMINANTES DA INSATISFAÇÃO DE USUÁRIOS/AS DE ILPIS COM A QUALIDADE DA ALIMENTAÇÃO" "resumo" => "O crescente aumento de pessoas idosas em Instituições de Longa Permanência – ILPIs tem chamado a atenção para importância do preparo de refeições que considere a aparência, o sabor, a consistência e valor nutritivo e que valorize a cultura alimentar dos/as usuários/as dessas instituições, principalmente a diversidade das preparações. Nessa direção, este estudo tem como objetivo apresentar as representações sociais que idosos/as de usuários/as de ILPIs da cidade e da Região Metropolitana de Recife tem sobre as refeições oferecidas por estas instituições. A finalidade é avaliar o grau de satisfação dos/as idosos/as com a alimentação oferecida. Trata-se de um estudo de caso de abordagem qualitativa, de caráter explicativo. A amostra se constituiu de 40 idosos/as de 12 ILPIs da cidade e da Região Metropolitana de Recife-PE, de caráter público, filantrópicas, sem fins lucrativos. Para coleta de dados se utilizou além da técnica de entrevista, questionários semi estruturado e a técnica de observação direta, através dos quais se investigou sobre os aspectos: caracterização da infraestrutura física da unidade de alimentação e nutrição, grau de satisfação dos/as usuários/as quanto quantidade e qualidade da alimentação consumida, aspectos sensoriais, culturais, higiênicos sanitários e a diversidade das preparações. Os resultados mostram a satisfação da maioria dos (as) idosos (as) com as condições higiênicos-sanitárias e a quantidade da alimentação e insatisfação em relação aos aspectos nutricionais, culturais e sensoriais e diversidade das preparações." "modalidade" => "Tema Livre (TL)" "area_tematica" => "AT-15: Envelhecimento e Interdisciplinaridade" "palavra_chave" => "SATISFAÇÃO, IDOSOS/AS, ALIMENTAÇÃO, ILPIS" "idioma" => "Português" "arquivo" => "TRABALHO_EV075_MD2_SA15_ID1908_16102017232441.pdf" "created_at" => "2020-05-28 15:53:19" "updated_at" => "2020-06-09 18:49:33" "ativo" => 1 "autor_nome" => "IEDA LITWAK DE ANDRADE CEZAR" "autor_nome_curto" => "IÊDA LITWAK" "autor_email" => "iedalitwak_ufrpe@yahoo.co" "autor_ies" => "UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DE PERNAMBUCO (UFRPE)" "autor_imagem" => "" "edicao_url" => "anais-v-cieh" "edicao_nome" => "Anais V CIEH" "edicao_evento" => "V Congresso Internacional de Envelhecimento Humano" "edicao_ano" => 2017 "edicao_pasta" => "anais/cieh/2017" "edicao_logo" => "5e49e719ef6ea_16022020220633.jpg" "edicao_capa" => "5f182cfe0d414_22072020091142.jpg" "data_publicacao" => null "edicao_publicada_em" => "2017-12-19 23:00:00" "publicacao_id" => 10 "publicacao_nome" => "Anais do Congresso Internacional de Envelhecimento Humano (CIEH)" "publicacao_codigo" => "2318-0854" "tipo_codigo_id" => 1 "tipo_codigo_nome" => "ISSN" "tipo_publicacao_id" => 1 "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento" ] #changes: [] #casts: array:14 [ "id" => "integer" "edicao_id" => "integer" "trabalho_id" => "integer" "inscrito_id" => "integer" "titulo" => "string" "resumo" => "string" "modalidade" => "string" "area_tematica" => "string" "palavra_chave" => "string" "idioma" => "string" "arquivo" => "string" "created_at" => "datetime" "updated_at" => "datetime" "ativo" => "boolean" ] #classCastCache: [] #attributeCastCache: [] #dates: [] #dateFormat: null #appends: [] #dispatchesEvents: [] #observables: [] #relations: [] #touches: [] +timestamps: false #hidden: [] #visible: [] +fillable: array:13 [ 0 => "edicao_id" 1 => "trabalho_id" 2 => "inscrito_id" 3 => "titulo" 4 => "resumo" 5 => "modalidade" 6 => "area_tematica" 7 => "palavra_chave" 8 => "idioma" 9 => "arquivo" 10 => "created_at" 11 => "updated_at" 12 => "ativo" ] #guarded: array:1 [ 0 => "*" ] }