O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) é o responsável por definir e fiscalizar critérios de seleção e aquisição de alimentos e dentre eles as hortaliças. Além do valor nutricional, o quesito segurança alimentar tem fundamental importância, em uma alimentação saudável. A educação infantil é uma área que merece bastante atenção, sendo o setor das creches o que demanda maior cuidado, por apresentarem crianças com perfil imunológico em alguns casos deficitário e sensível a certos alimentos. As coletas ocorreram em creches públicas do município de patos, no momento da chegada das hortaliças na creche e após o processo de higienização, com o objetivo de verificar a qualidade das hortaliças ingeridas pelas crianças, observando os processos de armazenamento e higienização. As amostras de Tomate e Coentro foram armazenadas em sacos estéreis dentro de caixas termoplásticas ao Laboratório de Microbiologia de Alimentos da Unidade Acadêmica de ciências biológicas do Centro de Saúde e Tecnologia Rural da Universidade Federal de Campina Grande e processada de acordo com as normas vigentes. As amostras foram lavas com água peptonada a 0,1% esterilizada, obtendo a diluição de 10-1, após essa, prosseguiu a distribuição em tubos seriados até a diluição 10-5 com 3 tubos. A técnica do Número Mais Provável é utilizada como diagnóstico presuntivo e confirmativo para coliformes totais e fecais. Os meios de cultura utilizados para realização da técnica são o CLT (Caldo Lauril Triptose), como teste presuntivo, o CVB (Caldo Verde Brilhante), como teste confirmativo para coliformes totais e o EC (caldo EC), confirmativo para coliformes termotolerantes. Para chegar a resultados mais precisos foram adicionados testes bioquímicos baseados na literatura: Agar Citrado de Simmons, Caldo Triptona, MR-VP e vermelho de metila. Os resultados foram avaliados de acordo com a RESOLUÇÃO nº12/2001 da Agencia Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), onde dispõe sobre hortaliças, legumes e similares, incluindo cogumelos (fungos comestíveis), no item b: frescas, "in natura", preparadas (descascadas ou selecionadas ou fracionadas) sanificadas, refrigeradas ou congeladas, para consumo direto, com exceção de cogumelos. Os resultados parciais, nas amostras de tomate e coentro, não detectaram a presença de Salmonela. Onde se encontra dentro do padrão esperado. Já em relação a presença de coliformes termotolerantes, todas as amostras estavam com contaminação que ultrapassavam o máximo permitido para produtos “in natura” sanitizados, que é até a diluição 10-². Apesar da quantidade de positividade para coliformes totais ser elevada, a RDC nº12/2001/ANVISA, não faz menção em relação a presença de coliformes totais para essa categoria de hortaliças. Quando comparados com outros estudos, os resultados apresentam resultados semelhantes, o que demonstra que apesar das politicas empregadas pelos órgãos competentes, ainda existem falhas no processamento desses alimentos.