MIGRAÇÃO DA PRODUÇÃO AGRÍCOLA TRADICIONAL PARA AGROECOLÓGICA DEVIDO A ESCASSEZ HÍDRICA EM SUMÉ-PB
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Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da redução da precipitação sobre a produção agrícola no perímetro irrigado de Sumé, PB, e consequentemente, da migração da produção de tomate em larga escala para a produção agroecológica animal e vegetal.De acordo com os relatórios apresentados por meio da Cooperativa de Produtores de Sumé, PB, no período de 2008 a 2011, o rendimento da produção de tomate médio anual é de 56,74 Ton.ha-1, o que supera os valores obtidos no mesmo período da produção obtida no estado da Bahia e em Goiás, mas ainda é inferior a produção de tomate no estado de São Paulo, SP. O consumo de água para a produção tradicional de 1 kg de tomate varia de 80 L a 100 L de água. Se considerarmos o limite superior de uso da água na produção tradicional do tomate, teremos por ano, o uso de 5.674.000 litros de água, ou 5.674 m³ de água, em uma área média de produção de 2,13 ha. 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