Artigo Anais II CONIDIS

ANAIS de Evento

ISSN: 2526-186X

ESTÁGIO CURRICULAR OBRIGATÓRIO COMO FERRAMENTA PARA CONSTRUÇÃO E CONSOLIDAÇÃO DE CONHECIMENTOS EM FERTILIDADE DO SOLO

Palavra-chaves: ESTÁGIO CURRICULAR;, ANÁLISE DE SOLO;, FERTILIDADE DO SOLO. Comunicação Oral (CO) AT 01 - Produção do conhecimento: Para quê e para quem
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Publicado em 18 de dezembro de 2017

Resumo

Projeções indicam que, até o ano de 2050 a população mundial deverá ser de aproximadamente 9 bilhões de pessoas. Essa perspectiva faz-nos refletir sobre uma antiga questão: “como alimentar tanta gente?”. As Ciências Agrárias, como campo de conhecimento multidisciplinar, lidam como as problemáticas ligadas à produção, seja de alimentos de origem animal e vegetal, seja produção florestal, para suprimento industrial e, ou energético, seja de outros bens ou serviços, como gestão de recursos naturais e avaliação e mitigação de impactos ambientais. Dentro das Ciências Agrárias, o curso de Agronomia é, essencialmente, um dos mais eclético e multidisciplinar, que abrange conhecimentos nas mais diversas áreas de concentração (solos, engenharia rural, silvicultura, produção animal, fitotecnia, genética e melhoramento, recursos naturais e meio ambiente, economia rural, processamento e beneficiamento de produtos de origem agropecuária). As discussões sobre os modelos sustentáveis de produção, que visam a otimização da utilização dos recursos e a sua preservação, têm sido discutidos e incorporados às grades curriculares dos cursos de Agronomia em todo o Brasil. Por meio de consultas à literatura especializada, é possível perceber que, desde o final do século passado, têm-se levantado, no meio científico, discussões a respeito da preservação do solo, recurso fundamental à produção de alimentos, entendendo o recurso natural solo como ponto central nas discussões sobre sustentabilidade dos sistemas produtivos. O solo exerce diversas funções essenciais à sobrevivência humana e ao equilíbrio do Planeta. Atua diretamente nos ciclos biogeoquímicos de nutrientes, serve de meio para crescimento para plantas, abrigo para biodiversidade terrestre e reserva genética microbiana, atua na regulação da temperatura e armazenamento de água, e sequestro de carbono, que tem sido bastante destacado como estratégia para lidarmos com as excessivas emissões de CO2 para atmosfera. A avaliação dos impactos causados pelos sistemas produtivos sobre as propriedades do solo é de fundamental importância. Essa avaliação pode fornecer informações sobre a sustentabilidade dos sistemas produtivos e orientar modificações necessárias para melhoria destes sistemas, a fim de preservar as caraterísticas do solo, preservando (ou melhorando) sua qualidade. Este trabalho tem como objetivo relatar as experiências vividas por estudante do curso de graduação em Agronomia durante a realização de Estágio Curricular Obrigatório Supervisionado, realizado no laboratório de Fertilidade do Solo da Universidade Federal de Viçosa, com amostras de solos de área experimental localizada na Escola Agrícola de Jundiaí, Macaíba, RN. As análises foram realizadas com objetivo de identificar modificações ocorridas no solo em função do uso com deferentes espécies florestais, pastagem degradada e mata nativa, a fim de identificar espécie florestal com potencial para promover melhorias à qualidade química do solo.

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