Artigo Anais II CONIDIS

ANAIS de Evento

ISSN: 2526-186X

DIAGNÓSTICO HIGIÊNICO-SANITÁRIO DO QUEIJO COALHO ARTESANAL DO MUNICÍPIO DE ALEXANDRIA/RN E CAPACITAÇÃO DE PRODUTORES QUANTO ÀS BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO

Palavra-chaves: PRODUÇÃO ARTESANAL, QUEIJEIRAS, COLIFORMES Pôster (PO) AT 15 - Interdisciplinaridade e Semiárido
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Publicado em 18 de dezembro de 2017

Resumo

O queijo artesanal de coalho é um alimento de grande importância cultural e socioeconômica para o Semiárido nordestino. Entretanto, devido à falta de procedimentos de higiene, os pequenos produtores desse tipo de queijo têm enfrentado entraves para se manter no mercado. Ações de capacitação quanto às Boas Práticas de Fabricação (BPF) são necessárias. Portanto, o objetivo do presente estudo é avaliar a qualidade higiênico-sanitária do queijo coalho artesanal em queijeiras do município de Alexandria/RN e capacitar as famílias produtoras quanto às Boas Práticas de Fabricação (BPF). O trabalho irá atuar em cinco queijeiras artesanais produtoras de queijo coalho do município de Alexandria/RN. Inicialmente, será aplicado um check-list para determinar as fragilidades higiênico-sanitárias de cada uma das queijeiras. Amostras de queijo coalho serão coletadas e submetidas a análises microbiológicas de coliformes a 30ºC e a 45 ºC. Os dados gerados serão utilizados para traçar ações corretivas. Por fim, será realizada uma capacitação para educar os elaboradores de queijo coalho artesanal sobre as Boas Práticas de Fabricação. Os resultados obtidos até o momento englobam o diagnóstico inicial de duas queijeiras artesanais. Os check-list aplicados revelaram que somente 39,13% e 21,74% dos itens avaliados estão em conformidade nas queijeiras A e B, respectivamente. As análises microbiológicas efetuadas indicaram que as amostras avaliadas apresentaram coliformes a 35 ºC e a 45ºC. Entretanto, ambas estão dentro dos padrões permitidos pela RDC 12 de 2001, que estipula valores máximos de 5 x 102 NMP/g para coliformes a 45ºC. Espera-se que a etapa futura de capacitação dos produtores quanto às Boas Práticas de Fabricação possibilite o aumento das conformidades e favoreça a geração de produtos com maior qualidade microbiológica.

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