Artigo Anais II CONIDIS

ANAIS de Evento

ISSN: 2526-186X

CULTIVO CONSORCIADO DA MAMONA COM FEIJÃO CAUPI COM ADUBAÇÃO DE ESTERCO CAPRINO NO SUBMÉDIO DO VALE DO SÃO FRANCISCO

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Publicado em 18 de dezembro de 2017

Resumo

A mamoneira (RicinuscommunisL.) é uma oleaginosa da família das Euforbiáceas, o principal produto da mamoneira é o óleo de rícino. Sendo a região nordeste a maior produtora de mamona no Brasil e o estado da Bahia o maior produtor nacional, porém a produtividade por ha da região nordeste é a menor entre as regiões produtoras do Brasil apresentando uma media de 461 kg por ha (CONAB,2016). Objetivou-se com este trabalho avaliar a influência da adubação orgânica na produção de mamona consorciada com feijão caupi no submédio do vale do são Francisco. O trabalho foi realizado na área experimental do (DTCS), Campus III, da Universidade do Estado da Bahia, em Juazeiro-BA de janeiro a junho de 2017. A adubação foi realizada com esterco caprino equivalente a 20 toneladas por ha. A cultivar utilizada de mamona foi BRS energia, e a cultivar do feijão utilizado foi a cultivar BRS guariba. Os parâmetros avaliados nesse trabalho foram altura de plantas, numero de folhas, peso fresco de cachos, peso seco de cachos e numero de cachos para a mamona e numero de vagens, peso fresco de vagens e peso seco para o feijão. a analise estatística foi realizada no programa assistat 7.7 sendo feito fatorial e aplicado teste de tukey a 5% de probabilidade.O resultado de analise estatística para a variável peso fresco de cachos indicou que houve diferenças significativas entre os tratamentos, indicando a interação entre os fatores adubo orgânico e sistema de cultivo, para a mamona consorciada e com adubo orgânico houve diferença significativa apresentando uma maior media em relação a mamona consorciada sem adubo,como encontrado em outras variáveis o feijão solteiro com adubo apresentou uma maior media e diferiu significativamente em relação ao tratamento sem esterco. A interação entre o esterco e o sistema de cultivo gerou efeitos positivos para o peso fresco de cachos. Para o numero de cachos os resultados encontrados para esta variável demonstram que houve diferenças significativas entre os sistemas de cultivo com e sem feijão e com esterco e sem esterco.Para as variáveis altura de plantas e numero de folhas houve diferenças significativas no sistema de cultivo solteiro.as variáveis altura de planta e peso seco de cachos não apresentaram diferenças significativas entre os tratamentos. O consorcio com feijão não afetou o crescimento da mamoneira, e o sistema de consorcio com adubação de esterco caprino apresentou melhores resultados.

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