Artigo Anais II CONIDIS

ANAIS de Evento

ISSN: 2526-186X

ASPECTOS DE QUALIDADE DA ÁGUA SUBTERRÂNEA CONSUMIDA NO MUNICÍPIO DE TAPEROÁ-PB

Palavra-chaves: QUALIDADE DA ÁGUA, ÁGUA DE POÇO, ANALISE FÍSICO-QUÍMICA Comunicação Oral (CO) AT 05 - Águas do semiárido: recurso e bem de uso comum
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Publicado em 18 de dezembro de 2017

Resumo

As águas de poços subterrâneos têm sido ultimamente muito utilizadas por serem reservas naturais que veem a solucionar os déficits permanentes ou temporários da falta da disponibilidade da água em muitas regiões. Por isso é de suma importância a proteção desse recurso bem como a recuperação deste. O presente estudo foi realizado com o objetivo de avaliar a qualidade microscópica, físico-química e microbiológica da água de poço da cidade de Taperoá-PB. Foram coletadas amostras de água em quatro poços públicos na cidade de Taperoá-PB, e enviadas para análises microscópicas, análises físico-químicas de pH, Condutividade elétrica, Carbonato, Bicarbonato, Cloretos, Sódio, Potássio e analises microbiológicas através do Número Mais Provável (NMP) de Coliformes Totais (CT) e Fecais (CF) e identificação da Escherichia coli. Na microscopia foi encontrada presença de cristais de sais, pólen e fibras vegetais. Os resultados microbiológicos demonstraram a presença de coliformes totais em todas as amostras, fecais em 70% das amostras e em nenhuma das amostras foram registradas a presença de E. coli. Conclui-se, portanto, que, diante dos resultados, todas as amostras das águas de poço público do município de Taperoá-PB, encontram-se impróprias para consumo, segundo o padrão de qualidade exigido pelo Ministério da Saúde para água de consumo humano.

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