PADRONIZAÇÃO DE DIETAS ENTERAIS ARTESANAIS PARA PACIENTES IDOSOS SUBMETIDOS À TERAPIA NUTRICIONAL ENTERAL DOMICILIAR.
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Metodologia: Foram testadas na Unidade de Alimentação e Nutrição de uma unidade policlínica de Natal/RN, que atende idosos em tratamento de diversas patologias, 11 preparações caseiras (sucos, sopas e mingaus), com o volume médio de 400mL por etapa. Utilizaram-se ingredientes naturais e complementos alimentares a fim de aumentar valor nutritivo das dietas, observando-se sempre as suas características físicas e nutricionais (consistência, estado líquido, solubilidade, etc.). Em todas as receitas os ingredientes eram liquidificados, por aproximadamente 3 minutos, peneirados, e se verificava a fluidez das receitas, através da passagem das preparações artesanais pela sonda ao instalar a dieta em um frasco descartável e conectado a equipo macrogotas, destinado à nutrição enteral. Resultados: Foi possível calcular o valor calórico total (VCT), o teor de macronutrientes e de fibras, bem como a contribuição protéica de cada preparação. 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Além disso, constituem uma alternativa de baixo custo ao paciente submetido à TNE, contribuindo no contexto financeiro do paciente, no qual se sugere a necessidade de padronizar outras receitas caseiras de nutrição enteral a fim de aumentar a variedade de alimentos ofertados ao idoso, garantindo a ingestão adequada de micro e macronutrientes." 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