PROGRAMAS DE NUTRIÇÃO NAS ESCOLAS DO MUNICÍPIO DE TUPARETAMA-PE : ESTRATÉGIAS DE ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL E QUALIDADE DE VIDA
"2017-06-14 00:00:00" // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
App\Base\Administrativo\Model\Artigo {#1843 // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php #connection: "mysql" +table: "artigo" #primaryKey: "id" #keyType: "int" +incrementing: true #with: [] #withCount: [] +preventsLazyLoading: false #perPage: 15 +exists: true +wasRecentlyCreated: false #escapeWhenCastingToString: false #attributes: array:35 [ "id" => 29564 "edicao_id" => 60 "trabalho_id" => 326 "inscrito_id" => 333 "titulo" => "PROGRAMAS DE NUTRIÇÃO NAS ESCOLAS DO MUNICÍPIO DE TUPARETAMA-PE : ESTRATÉGIAS DE ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL E QUALIDADE DE VIDA" "resumo" => "A implantação de programas direcionados a alimentação saudável e nutrição nas escolas concerne a estratégias que visam contribuir na conduta do indivíduo diante seus conceitos alimentares. O objetivo do referido trabalho foi de reconhecer o papel que o ambiente escolar representa na formação de hábitos saudáveis, inclusive na infância, ressaltando também a atuação do nutricionista em estimular a implantação de ações educativas que proporcionem qualidade de vida e o bem-estar individual e coletivo. Foi realizado um estudo múltiplo, onde foram consultados periódicos atualizados e uma entrevista com a nutricionista do município de Tuparetama-PE. Os resultados que os programas PSE e PNAE são vivenciados no município, isto direcionando a execução de ações de promoção de saúde na escola e em casa, direcionando para uma reflexão criteriosa sobre a importância dos educadores na contribuição para a formação de hábitos nutricionais adequados e a participação que exercem na preparação dos alunos sobre conceitos básicos relacionados à alimentação saudável, a atividade física, e ao bem-estar físico, psicológico e social do indivíduo e a partir destes dados constata-se que é fundamental a atuação de professores e profissionais da saúde, principalmente na realização de trabalhos integrados voltados para a segurança alimentar em escolares. Percebe-se a importância da família, da escola e de toda a sociedade na busca de uma educação alimentar, constituindo um processo gradual e integrado. É necessária a participação conjunta das instituições de educação e saúde do município para a oferta de uma melhor qualidade de vida aos escolares, salientando ainda no ambiente escolar a abrangência dos programas governamentais direcionados a compra de alimentos parcialmente isentos de agrotóxicos. Esses programas atuam na elaboração de propostas metodológicas sobre a promoção da saúde a partir de áreas temáticas debatidas em sala de aula entre professor e aluno, caracterizando dessa forma a ampliação dos conhecimentos de ambos e a execução das ações em saúde propostas no projeto político pedagógico das escolas." "modalidade" => "Comunicação Oral (CO)" "area_tematica" => "AT-06: Nutrição" "palavra_chave" => "AÇÕES GOVERNAMENTAIS, ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL, ATUAÇÃO DO NUTRICIONISTA" "idioma" => "Português" "arquivo" => "TRABALHO_EV071_MD1_SA6_ID333_02052017181734.pdf" "created_at" => "2020-05-28 15:53:15" "updated_at" => "2020-06-09 19:29:31" "ativo" => 1 "autor_nome" => "ADIENE SILVA ARAÚJO" "autor_nome_curto" => "ADIENE ARAÚJO" "autor_email" => "adienearaujo@hotmail.com" "autor_ies" => "FACULDADES INTEGRADAS DE PATOS" "autor_imagem" => "" "edicao_url" => "anais-ii-conbracis" "edicao_nome" => "Anais II CONBRACIS" "edicao_evento" => "II Congresso Brasileiro de Ciências da Saúde" "edicao_ano" => 2017 "edicao_pasta" => "anais/conbracis/2017" "edicao_logo" => "5e4a0123e6440_16022020235739.jpg" "edicao_capa" => "641aecd764dc9_22032023085607.jpg" "data_publicacao" => null "edicao_publicada_em" => "2017-06-14 00:00:00" "publicacao_id" => 29 "publicacao_nome" => "Anais Conbracis" "publicacao_codigo" => "2525-6696" "tipo_codigo_id" => 1 "tipo_codigo_nome" => "ISSN" "tipo_publicacao_id" => 1 "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento" ] #original: array:35 [ "id" => 29564 "edicao_id" => 60 "trabalho_id" => 326 "inscrito_id" => 333 "titulo" => "PROGRAMAS DE NUTRIÇÃO NAS ESCOLAS DO MUNICÍPIO DE TUPARETAMA-PE : ESTRATÉGIAS DE ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL E QUALIDADE DE VIDA" "resumo" => "A implantação de programas direcionados a alimentação saudável e nutrição nas escolas concerne a estratégias que visam contribuir na conduta do indivíduo diante seus conceitos alimentares. O objetivo do referido trabalho foi de reconhecer o papel que o ambiente escolar representa na formação de hábitos saudáveis, inclusive na infância, ressaltando também a atuação do nutricionista em estimular a implantação de ações educativas que proporcionem qualidade de vida e o bem-estar individual e coletivo. Foi realizado um estudo múltiplo, onde foram consultados periódicos atualizados e uma entrevista com a nutricionista do município de Tuparetama-PE. Os resultados que os programas PSE e PNAE são vivenciados no município, isto direcionando a execução de ações de promoção de saúde na escola e em casa, direcionando para uma reflexão criteriosa sobre a importância dos educadores na contribuição para a formação de hábitos nutricionais adequados e a participação que exercem na preparação dos alunos sobre conceitos básicos relacionados à alimentação saudável, a atividade física, e ao bem-estar físico, psicológico e social do indivíduo e a partir destes dados constata-se que é fundamental a atuação de professores e profissionais da saúde, principalmente na realização de trabalhos integrados voltados para a segurança alimentar em escolares. Percebe-se a importância da família, da escola e de toda a sociedade na busca de uma educação alimentar, constituindo um processo gradual e integrado. É necessária a participação conjunta das instituições de educação e saúde do município para a oferta de uma melhor qualidade de vida aos escolares, salientando ainda no ambiente escolar a abrangência dos programas governamentais direcionados a compra de alimentos parcialmente isentos de agrotóxicos. Esses programas atuam na elaboração de propostas metodológicas sobre a promoção da saúde a partir de áreas temáticas debatidas em sala de aula entre professor e aluno, caracterizando dessa forma a ampliação dos conhecimentos de ambos e a execução das ações em saúde propostas no projeto político pedagógico das escolas." "modalidade" => "Comunicação Oral (CO)" "area_tematica" => "AT-06: Nutrição" "palavra_chave" => "AÇÕES GOVERNAMENTAIS, ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL, ATUAÇÃO DO NUTRICIONISTA" "idioma" => "Português" "arquivo" => "TRABALHO_EV071_MD1_SA6_ID333_02052017181734.pdf" "created_at" => "2020-05-28 15:53:15" "updated_at" => "2020-06-09 19:29:31" "ativo" => 1 "autor_nome" => "ADIENE SILVA ARAÚJO" "autor_nome_curto" => "ADIENE ARAÚJO" "autor_email" => "adienearaujo@hotmail.com" "autor_ies" => "FACULDADES INTEGRADAS DE PATOS" "autor_imagem" => "" "edicao_url" => "anais-ii-conbracis" "edicao_nome" => "Anais II CONBRACIS" "edicao_evento" => "II Congresso Brasileiro de Ciências da Saúde" "edicao_ano" => 2017 "edicao_pasta" => "anais/conbracis/2017" "edicao_logo" => "5e4a0123e6440_16022020235739.jpg" "edicao_capa" => "641aecd764dc9_22032023085607.jpg" "data_publicacao" => null "edicao_publicada_em" => "2017-06-14 00:00:00" "publicacao_id" => 29 "publicacao_nome" => "Anais Conbracis" "publicacao_codigo" => "2525-6696" "tipo_codigo_id" => 1 "tipo_codigo_nome" => "ISSN" "tipo_publicacao_id" => 1 "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento" ] #changes: [] #casts: array:14 [ "id" => "integer" "edicao_id" => "integer" "trabalho_id" => "integer" "inscrito_id" => "integer" "titulo" => "string" "resumo" => "string" "modalidade" => "string" "area_tematica" => "string" "palavra_chave" => "string" "idioma" => "string" "arquivo" => "string" "created_at" => "datetime" "updated_at" => "datetime" "ativo" => "boolean" ] #classCastCache: [] #attributeCastCache: [] #dates: [] #dateFormat: null #appends: [] #dispatchesEvents: [] #observables: [] #relations: [] #touches: [] +timestamps: false #hidden: [] #visible: [] +fillable: array:13 [ 0 => "edicao_id" 1 => "trabalho_id" 2 => "inscrito_id" 3 => "titulo" 4 => "resumo" 5 => "modalidade" 6 => "area_tematica" 7 => "palavra_chave" 8 => "idioma" 9 => "arquivo" 10 => "created_at" 11 => "updated_at" 12 => "ativo" ] #guarded: array:1 [ 0 => "*" ] }