Artigo Anais II CONBRACIS

ANAIS de Evento

ISSN: 2525-6696

INCENTIVANDO ESCOLHAS ALIMENTARES SAUDÁVEIS: UMA EXPERIENCIA DA UTILIZAÇÃO DE RECURSO AUDIOVISUAL EM ATIVIDADE DE EDUCAÇÃO NUTRICIONAL

Palavra-chaves: EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL, ALIMENTOS IN NATURA, ALIMENTOS ULTRAPROCESSADOS Pôster (PO) AT-06: Nutrição
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Publicado em 14 de junho de 2017

Resumo

Atualmente na maioria dos países os padrões de alimentação estão se modificando, onde as principais mudanças envolvem a substituição de alimentos in natura ou minimamente processados de origem vegetal por produtos industrializados prontos para consumo. Essas transformações, observadas com grande intensidade no Brasil, determinam, entre outras consequências, o desequilíbrio na oferta de nutrientes e a ingestão excessiva de calorias, bem como o aparecimento de doenças, como: obesidade, diabetes, hipertensão e outras doenças crônicas. (BRASIL, 2014). Essa realidade presente também no município de Mossoró-Rn exige a implantação de estratégias efetivas para a redução da morbimortalidade relacionada à alimentação inadequada e ao sedentarismo (BRASIL,2012). Partindo dessa preocupação surge a ideia da elaboração de um instrumento áudio visual criativo para utilização em atividades de educação alimentar e nutricional, objetivando incentivar a adoção de escolhas alimentares mais saudáveis, bem como o esclarecimento aos participantes dos malefícios do consumo de alimentos ultraprocessados e dos benefícios da ingestão de alimentos regionais in natura, destacando seu valor nutricional. Para tanto, a pesquisa de informação nutricional dos alimentos selecionados foi realizada com o auxilio da Tabela de Composição dos Alimentos TACO e de rótulos dos alimentos. Assim, o presente painel consta de informações sobre alguns vilões da alimentação como temperos industrializados, macarrão instantâneo, refrigerante, pipocas amanteigadas, entre outros, demonstrando o quantitativo de açúcar, gordura e sal, e em contrapartida inclui também a sugestão de substituição por alimentos regionais in natura, como batata doce, milho verde, ovo cozido incluindo também algumas preparações como sal de ervas, fanta caseira e macarrão com sardinha. As atividades de EAN realizadas com o apoio do painel apresentam algumas etapas compreendendo: dinâmica de acolhida aos participantes, apresentação interativa das informações nutricionais dos alimentos ultraprocessados, dinâmica de escolha de alimentos substitutos, oficina de sal de ervas, degustação de suco, panfletagem e avaliação da ação. A primeira apresentação foi realizada na Secretaria do Desenvolvimento Social e Juventude para os beneficiários do Programa Bolsa Família e as ações estão seguindo nos espaços de educação em saúde dos equipamentos da rede municipal, com proposta da reprodução desse recurso áudio visual para todas as Unidades Básicas de Saúde através de oficinas. O apoio desse instrumento nas atividades de EAN está sendo bastante significativo, ao gerar discussões sobre a importância que a alimentação tem ou pode ter na vida dos participantes, concedendo maior valor ao processo de adquirir, preparar e consumir alimentos. Nesse sentido sua utilização pode representar uma estratégia de comunicação e educação em saúde para apoio aos indivíduos e coletividades na decisão por práticas promotoras da saúde, como também nas atividades dos profissionais de saúde com vistas a melhorias nas condições nutricionais da população.

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