O Brasil é o segundo maior produtor mundial de feijão e o terceiro de milho, sendo o milho a maior cultura plantada no país. De acordo com as regras para análise de sementes BRASIL (1992) destaca alguns principais aspectos que favorecem nesse processo, desse estão a luz, a temperatura e o oxigênio, só que o mais importante deles é o substrato, onde favorece grandes resultados nos testes de germinação. Dentro deste contexto, o objetivo deste trabalho é avaliar as características de crescimento na fase inicial das culturas do milho (Zea mays) e do feijão (Phaseolus vulgaris) em diferentes substratos e condições de iluminação, investigando também a repercussão da ocorrência de sementes. As sementes foram cultivadas em 16 copos descartáveis contendo os diferentes substratos: areia, argila, e material orgânico. Sendo que, 8 copos contendo sementes de milho (4 em ambientes iluminados e 4 não expostos a luminosidade), e 8 copos contendo sementes de feijão (4 em ambientes iluminados e 4 não expostos a luminosidade). A germinação do feijão nos diversos ambientes, ocorreram apenas em alguns substratos (Areia, Argila), já que esses são meios mais adequados para a agricultura por possuírem sais minerais utilizados pelas plântulas. Já nas sementes de milho o desenvolvimento foi satisfatório, uma vez que a germinação ocorreu na maioria dos substratos (Areia, Argila, Material orgânico). Os substratos utilizados atuaram diretamente na germinação das sementes de feijão (Phaseolus vulgaris) e milho (Zea mays), favorecendo um processo de grande relevância em relação ao crescimento.