Artigo Anais I CONIDIS

ANAIS de Evento

ISSN: 2526-186X

REÚSO DE ÁGUA CINZA TRATADA NO CULTIVO HIDROPÔNICO

Palavra-chaves: FILTROS, QUALIDADE DA ÁGUA, AGRICULTURA FAMILIAR Pôster (PO) GT 5 - Águas do semiárido: recurso e bem de uso comum
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Publicado em 09 de novembro de 2016

Resumo

O reúso de águas cinza escura no cultivo hidropônico após o tratamento em filtros de brita e areia de diferentes granulometrias foi estudado neste trabalho, que visou promover o tratamento da água cinza escura proveniente da pia da cozinha de uma das cantinas do CCTA- UFCG (Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar- Universidade Federal de Campina Grande), através de um filtro caseiro de areia e brita, para o reúso da água tratada no cultivo de alface em um sistema hidropônico, avaliando o desempenho do sistema. Visto que o lançamento de efluentes sem tratamento em corpos receptores pode causar sérios danos ambientais e o seu reúso pode minimizar os efeitos adversos do déficit hídrico na região. Foram realizadas análises dos parâmetros físicos, químicos e microbiológicos para as amostras de águas cinza in natura e dos efluentes dos três filtros. Pode-se observar uma eficiência na remoção de aproximadamente 30 a 98% de turbidez. Os resultados obtidos nas análises foram propícios para hidropônia e também mostraram-se favoráveis comparados com os estabelecidos na resolução CONAMA 430/2011, para padrões de lançamento de efluentes em corpos receptores. Constatou-se que os valores de pH, temperatura e materiais sedimentáveis apresentaram níveis aceitáveis para o descarte. Conclui-se que o sistema de filtros pode ser aplicado tanto para o tratamento de águas cinza tanto para disposição em corpos receptores como para o reúso na hidroponia, desde que o sistema seja operado por pessoal treinado e qualificado, principalmente no que tange a higienização da água reutilizada e das hortaliças sub- irrigadas, para se evitar casos de contaminação, como o que aconteceu na amostra de alface desse experimento.

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