O uso de plantas medicinais para tratamento, cura e prevenção de doenças tem sido descrito por muitos povos desde os tempos mais remotos. Devido a esse uso, surgiram interesses comerciais e científicos e, por isso, tornou-se necessária a avaliação da eficácia e segurança dessas plantas. Os óleos vegetais naturais apresentam inúmeras vantagens para uso terapêutico, como baixa toxicidade, elevada biodegradabilidade que é a capacidade que algumas substâncias químicas têm de poderem ser usadas como substratos por microrganismos e são renováveis quanto à disponibilidade em relação aos derivados de petróleo que são finitos. Os óleos vegetais naturais apresentam inúmeras vantagens para uso terapêutico. Dentre as espécies produtoras de óleos vegetais destacam-se as espécies do gênero Caryocar. Que é encontrada na parte mais setentrional do Nordeste, exercendo importante papel socioeconômico na Chapada do Araripe. Seu fruto é usado como alimento e na medicina popular como anti-inflamatório e cicatrizante. Devido a toda versatilidade dos óleos vegetais, o trabalho tem como principais objetivos caracterizar e avaliar o efeito antimicrobiano do óleo vegetal da polpa do pequi (Caryocar coriaceum Wittm). No entanto, foi realizada a extração do óleo e, após a extração o óleo foi caracterizado e submetido ao processo de transesterificação, a fim de obter os ácidos graxos. No óleo da polpa do pequi os ácidos identificados foram os ácidos palmítico, esteárico, oleico, linoleico e linolênico. Em relação à avaliação da atividade antimicrobiana, o óleo apresentou atividade bacteriostática para as bactérias testadas: S. aureus e para K. pneumoniae. Os resultados mostraram que o óleo polpa de pequi apresentou um grande potencial como agente antimicrobiano.