Artigo Anais III CIEH

ANAIS de Evento

ISSN: 2318-0854

EFEITOS DA REEDUCAÇÃO ALIMENTAR NO CONTROLE DE PESO EM SUJEITOS DO PROJETO VIDA ATIVA.

Palavra-chaves: REEDUCAÇÃO ALIMENTAR, CONTROLE DE PESO, EXERCÍCIOS FÍSICOS. Pôster (PO) Qualidade de vida, envelhecimento ativo e bem sucedido
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Publicado em 15 de junho de 2013

Resumo

INTRODUÇÃO: A mudança de hábitos alimentares está diretamente relacionada à saúde e à qualidade de vida, que por sua vez, possuem determinantes e condicionantes à saúde. Com o passar do tempo os hábitos alimentares foram gradativamente se adequando ao sistema de vida dos indivíduos, resultando no aumento de peso, comprometendo a qualidade de vida e a manutenção da saúde, e esta população ficou susceptível à obesidade e a outras patologias relacionadas ao sobrepeso. No entanto, surge a necessidade da reeducação dos hábitos alimentares, junto ao processo político de formação para a cidadania ativa, ação transformadora da realidade social, no intuito de preparar cada individuo à assumir o controle e a responsabilidade sobre sua própria saúde. OBJETIVO: Conscientizar os indivíduos do Projeto Vida Ativa sobre os efeitos dos hábitos alimentares para o controle do peso corporal. METODOLOGIA: Foi realizado intervenções educativas alimentar, visando, conscientizar os indivíduos do Projeto Vida Ativa a respeito dos hábitos alimentares saudáveis, a fim de esclarecer a importância da reeducação alimentar para uma vida saudável e controle do peso corporal. A população deste estudo foi constituída por 17 idosos praticantes de atividade física de ambos os sexos, com faixa etária compreendida entre 59 e 76 anos. Os procedimentos do estudo foram divididos em três etapas: 1º etapa foi realizada uma avaliação física analisando o índice de massa corpórea e circunferência de cintura seguida de um questionário sobre alimentação saudável para o controle de peso. A 2º etapa, os indivíduos participaram da intervenção educativa alimentar em saúde, durante 6 (seis) meses. Essa intervenção educativa alimentar foi realizada através de palestras, seminários e estudo de caso, uma sessão semanal, com duração de 1hora. A 3ª Etapa foi a verificação da aplicação do mesmo questionário da 1ª etapa após a intervenção. RESULTADOS: Observou-se que apenas dois indivíduos estavam com peso dentro dos padrões normais e os demais se encontravam com sobrepeso e obesidade. Averigou-se que os indivíduos no primeiro questionário não apresentaram conhecimento da importância dos alimentos naturais e saudáveis, conhecedores da pirâmide alimentar, e alimentos que fazem mal para os portadores de hipertensão arterial, diabetes, e colesterol. CONCLUSÃO: Verificou que os indivíduos na primeira entrevista não apresentaram conhecimento a respeito da importância dos alimentos saudáveis, assim como os alimentos que fazem mal aos indivíduos portadores de hipertensão, diabetes, mas na segunda entrevista ao questionário, demonstraram que adquiriram e se apropriaram do conhecimento sobre os hábitos alimentares saudáveis para o controle de peso. Já que esses indivíduos praticam atividades físicas a mais de 5 (cinco) anos. No entanto, se fez necessária observação dos efeitos da reeducação alimentar sobre o controle de peso dessa população, pois a prática de exercícios físicos aliado a uma alimentação saudável é um efetivo método para redução da obesidade.

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