Artigo Anais I CONBRACIS

ANAIS de Evento

ISSN: 2525-6696

PROJETO RIO MAMANGUAPE-FASE II CAPACITA EDUCADORES DE ESCOLAS MUNICIPAIS EM ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL

Palavra-chaves: EDUCAÇÃO AMBIENTAL, EDUCADORES, EDUCANDOS, REDE PÚBLICA MUNICIPAL, REDE PÚBLICA MUNICIPAL Comunicação Oral (CO) AT-06: NUTRIÇÃO
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Publicado em 15 de junho de 2016

Resumo

Resumo: O estudo sobre Projeto Rio Mamanguape-Fase II Capacita Educadores de Escolas Municipais em Alimentação Saudável teve como objetivo desenvolver atividades com educadores da rede pública municipal dos oito municípios da área de abrangência do Projeto Rio Mamanguape-Fase II que viessem despertar nos educandos princípios e criar hábitos alimentares saudáveis. Metodologicamente articulou-se com os secretários de educação o planejamento para a realização da capacitação e da oficina, contando com a participação mínima de 30 educadores por município, tendo uma previsão de 240 participantes no tema “Alimentação saudável também se aprende na Escola”, com duração de 30 horas. O conteúdo compreendeu de teoria (40%) e prática (60%). O material utilizado na capacitação e nas oficinas foram doados pelo Projeto Rio Mamanguape-Fase II. Como resultados teve-se a participação de 373 educadores. Com as oficinas concluiu-se que foi proporcionado aos participantes à oportunidade de trabalhar o tema transversal Meio Ambiente, designado pelos Parâmetros Curriculares Nacionais, de forma lúdica, à medida que puderam desenvolver o lado criativo no processo cognitivo do ensino/aprendizagem, construindo valores a respeito da preservação e conservação do meio ambiente ao tempo que se realizava um construto sobre princípios e hábitos alimentares saudáveis. Com esta ação foi possibilitado aos participantes o processo de replicação em suas escolas envolvendo educadores e educandos. Portanto, conclui-se que, após a execução não somente da capacitação, mas também de sua replicação que houve um envolvimento de mais de 80% de toda comunidade escolar (gestores, educadores, equipe pedagógica, auxiliares, pais de alunos e/ou responsáveis) em alimentação saudável.

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