NETO, Paulo Canuto De Oliveira et al.. Obtenção de hidromel tipo doce. Anais I ENECT / UEPB... Campina Grande: Realize Editora, 2012. Disponível em: <https://editorarealize.com.br/artigo/visualizar/1724>. Acesso em: 22/12/2024 23:04
O hidromel é uma bebida fermentada a partir de mel diluído, podendo ser classificado em seco, licoroso, doce e espumoso segundo a sua tecnologia de fabricação. Para o presente estudo foram preparadas 2 diferentes soluções que variavam o ° Brix (12 e 16) e fixam o pH em 4,5. Os experimentos foram realizados no NUPEA (Núcleo de Pesquisa e Extensão em Alimentos) da Universidade Estadual da Paraíba. O mel utilizado foi proveniente de uma unidade de produção da agricultura familiar da região semiárida paraibana localizada no município de São José do Bonfim. No estudo foram obtidos dados de °Brix, através de refratômetro, biomassa seca, a partir da centrifugação das amostras e pH, com auxílio de um pHmetro. As medições foram realizadas nos tempos de 0h e 48h.