Artigo Anais I ENECT / UEPB

ANAIS de Evento

ISSN: 2317-0050

ESTUDO DA SECAGEM DE MAMÃO FORMOSA DESIDRATADO OSMOTICAMENTE

Palavra-chaves: CARICA PAPAYA L, SACAROSE, TEMPERATURA Pôster (PO) Tecnologia de Bebidas e Alimentos
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Os dados foram tratados segundo os modelos matemáticos de Henderson e Pabis, Page e Verna. Concluiu-se que: durante a desidratação osmótica as velocidades de perda de água e ganho de sólidos foram maiores nas primeiras 4 horas, e nas condições estudadas o ganho de sólidos pode ser bem representados por uma equação exponencial de crescimento do tipo Y = a + btc, com coeficiente de determinação de 96,59 %. Todos os modelos utilizados para representar os dados de secagem de mamão formosa o fazem satisfatórios.Este trabalho teve como objetivo processar mamão (Carica papaya. 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Publicado em 13 de novembro de 2012

Resumo

Este trabalho teve como objetivo processar mamão (Carica papaya. L) da variedade formosa, avaliando o efeito da desidratação osmótica como tratamento preliminar da secagem convectiva para obtenção de mamão passa. A desidratação osmótica foi realizada em soluções de sacarose de 40 e 50°Brix, submetidas à secagem em secador vertical de fluxo continuo de leite fixo na temperatura de 55°C. Os dados foram tratados segundo os modelos matemáticos de Henderson e Pabis, Page e Verna. Concluiu-se que: durante a desidratação osmótica as velocidades de perda de água e ganho de sólidos foram maiores nas primeiras 4 horas, e nas condições estudadas o ganho de sólidos pode ser bem representados por uma equação exponencial de crescimento do tipo Y = a + btc, com coeficiente de determinação de 96,59 %. Todos os modelos utilizados para representar os dados de secagem de mamão formosa o fazem satisfatórios.

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