Artigo Anais XI Congresso Nacional de Educação

ANAIS de Evento

ISSN: 2358-8829

REFLEXÕES SOBRE A GEOGRAFIA DA FOME NO CONTEXTO DA MONOCULTURA DA CANA-DE-AÇÚCAR: UM ESTUDO A PARTIR DO EXERCÍCIO DOCENTE NO ENSINO FUNDAMENTAL ANOS FINAIS NO MUNICÍPIO DE ARAÇOIABA/PE

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Publicado em 02 de dezembro de 2025

Resumo

O município de Araçoiaba/PE encontra-se inserido na atividade da monocultura da cana-de-açúcar. As áreas agricultáveis são em sua maioria utilizadas para o plantio da cana-de-açúcar, corroborando com a permanência do latifúndio, dificultando a produção de outras culturas mais saudáveis e nutritivas para a população, contribuindo com a degradação ambiental. Diante disso, através do exercício docente da disciplina de Geografia, trabalhamos com os estudantes do Ensino Fundamental II nas séries do 6º ao 9º anos entre agosto a novembro de 2024 numa escola em de Araçoiaba/PE a temática sobre a insegurança alimentar trazendo a problemática da fome baseada no livro de Josué de Castro e outros autores que abordaram em seus estudos a monocultura como Manuel Correia de Andrade e Ruy Moreira. Os objetivos foram discutir a obra de Josué de Castro com os estudantes, despertar o senso crítico sobre como a monocultura provoca a fome, pensar a fome no contexto da monocultura da cana-de-açúcar e estimular os estudantes a reflexão sobre a alimentação e a fome a partir da realidade da comunidade. A metodologia utilizada foram as atividades desempenhadas pelos estudantes através de debates, roda de conversa, redações e trabalhos artísticos, pinturas e analise de músicas, promoveram a discussão sobre o uso do solo do município, ser em maior parte, dedicado a monocultura da cana ao invés de ser utilizado para beneficio da população, como aumento do território destinado para o cultivo da agricultura familiar. O resultado observado foi que os estudantes construíram uma critica sobre como Brasil possui uma agricultura reconhecida internacionalmente viver o contraditório de parte dos seus cidadãos não terem a alimentação e nutrição saudável e que as monocultoras são formas de uso do solo de produção agrícola que acabam estimulando a existência de fome, o que nos leva a uma reflexão a respeito dessa problemática.

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