O comportamento alimentar dos idosos pode sofrer influência de diversos aspectos, como: diminuição da sensibilidade para os gostos, problemas dentários, alterações metabólicas, presença de doenças crônicas, dentre outros. Dentre as doenças crônicas, a Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) é uma das mais prevalentes em idosos e com a finalidade de prevenir e/ou controlar os níveis pressóricos elevados através do planejamento nutricional, pode-se utilizar a dieta DASH que propõe mudanças no comportamento alimentar destes indivíduos. O interesse por esse estudo surgiu a partir da necessidade de avaliar o consumo alimentar dos idosos institucionalizados e portadores de hipertensão, considerado um grupo vulnerável, tendo como objetivo fazer uma análise comparativa do consumo alimentar deste indivíduos com as recomendações do plano Dietary Approaches to Stop Hypertension (DASH). O presente estudo foi realizado em sete Instituições de Longa Permanência (ILP), da grande João Pessoa – PB, contando com a participação voluntária de 94 idosos portadores de HAS. A análise do consumo alimentar dos idosos foi realizada através do Questionário de Frequência de Consumo Alimentar (QFCA) adaptado do Programa NCI Dietary Analysis System Version 4.01 e aplicado aos cuidadores dos idosos. A partir do registro dos alimentos consumidos pelos indivíduos institucionalizados, os alimentos e suas respectivas porções foram determinados e agrupados segundo o padrão DASH. Calculou-se a média de porções consumidas para cada grupo de alimentos e categorizou-se o consumo em adequado, elevado e insuficiente de acordo com a recomendação da dieta DASH para 2100 calorias. Como resultados, observou-se inadequado consumo alimentar em relação às recomendações da dieta DASH para os grupos de cereais, frutas, leite e derivados. Diante dos resultados obtidos, faz-se necessária à implementação de estratégias de educação alimentar e nutricional que visem orientar e promover uma alimentação saudável, especialmente entre os idosos hipertensos.