Resumo Trabalho

DE RESÍDUO À FARINHA: ESTUDO NUTRICIONAL DE PRODUTO ALTERNATIVO PARA APROVEITAMENTO DAS SEMENTES DE JACA

Autor(es): KARINA LIZZETH PEDRAZA GALVAN, JANAINA DE CARVALHO ALVES e orientado por JANICE IZABEL DRUZIAN

RECENTEMENTE, A ONU PROPÔS UM PLANO DE AÇÃO E METAS EM DIVERSAS ÁREAS CRUCIAIS PARA A SOBREVIVÊNCIA E CONSERVAÇÃO DO PLANETA. CONTUDO, EXISTE UM GRANDE PROBLEMA RELACIONADO AO DESPERDÍCIO DE ALIMENTOS NO NOSSO PAIS, E O APROVEITAMENTO INTEGRAL DOS ALIMENTOS CONFIGURA-SE EM UMA ALTERNATIVA PARA O COMBATE DESSE PROBLEMA. O FRUTO DA ARTOCARPUS HETEROPHYLLUS LAM, CONHECIDA POPULARMENTE POR JACA, POR EXEMPLO, TEM SUA CASCA, EIXO, PÍVIDE E SEMENTES, CERCA DE 72% DO TOTAL, DESCARTADOS COMO RESÍDUO. OBJETIVOU-SE NESSE ESTUDO, OBTER FARINHA ALIMENTÍCIA A PARTIR DO APROVEITAMENTO SUSTENTÁVEL DE SEMENTES DE JACA CULTIVADAS NO ESTADO DA BAHIA E CARACTERIZA-LAS DE ACORDO COM SUA COMPOSIÇÃO NUTRICIONAL. AS SEMENTES FORAM SECAS À 180 ºC POR 40MIN EM ESTUFA. FORAM TRITURADAS COM AUXÍLIO DE LIQUIDIFICADOR INDUSTRIAL E PENEIRADAS PARA OBTENÇÃO DE GRANULOMETRIA UNIFORME. O PRODUTO FOI ENTÃO SUBMETIDO A ANÁLISE DE ATIVIDADE DE AGUA E COMPOSIÇÃO CENTESIMAL. O TEOR DE UMIDADE ENCONTRADO FOI DE 11,29% E 0,55 PARA ATIVIDADE DE ÁGUA. A FARINHA APRESENTOU PERCENTUAL DE 2,63 PARA CINZAS. O RESULTADO ENCONTRADO PARA ANÁLISE DE PROTEÍNA FOI DE 13,3%; ENQUANTO QUE PARA LIPÍDIOS, OBTEVE-SE PERCENTUAL DE 0,33%. PARA CARBOIDRATOS (INCLUINDO FIBRAS TOTAIS) E VALOR ENERGÉTICO TOTAL OS RESULTADOS FORA 72,45% E 345,97 KCAL/100G. CONCLUI-SE QUE O PRODUTO OBTIDO E AVALIADO, APRESENTA PARÂMETROS ADEQUADOS À LEGISLAÇÃO VIGENTE, ALÉM DE POSSUÍREM UM SIGNIFICATIVO TEOR DE PROTEÍNA, O QUE ABRE POSSIBILIDADES PARA SUA APLICAÇÃO COMO COMPLEMENTO PROTEICO EM COMUNIDADES SOCIALMENTE VULNERÁVEIS, CONSEQUENTEMENTE CONTRIBUIR PARA GERAÇÃO DE RENDA.

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