Resumo Trabalho

O GRAU DE CONHECIMENTO DOS ALUNOS A RESPEITO DOS HÁBITOS ALIMENTARES SAUDÁVEIS NA ADOLESCÊNCIA ATRAVÉS DO QUESTIONÁRIO DE FREQUÊNCIA ALIMENTAR

Autor(es): FRANCISCO CLAUDECI FAUSTINO TEIXEIRA e orientado por STELA LOPES SOARES

O presente artigo trata-se de uma pesquisa bibliográfica com abordagem quanti-qualitativa realizada com os alunos do ensino médio da Escola Estadual, localizada na Cidade de Sobral-Ce. O estudo abrangeu cerca de 76 alunos, sendo 26 do sexo feminino e 50 do sexo masculino, todos do ensino médio 1°, 2° e 3° série do turno da manhã. Que teve como objetivo identificar e expor o grau de conhecimento dos alunos a respeito dos hábitos saudáveis na adolescência através do Questionário de Freqüência Alimentar (QFA). O objetivo do Questionário de Frequência Alimentar é conhecer o consumo habitual de alimentos por indivíduos de uma população. A rapidez e a eficiência em se identificar o consumo de alimentos é uma vantagem deste método e é um dos instrumentos mais usados para avaliar a dieta de adolescentes. Pode se considera também que a escola é capaz de assumir a tarefa pedagógica de promover hábitos saudáveis aos seus alunos, e ao ambiente escolar em que estão, já que o aluno passa muito tempo dentro da escola e ela tem uma grande influência na vida dos seus alunos. Esse tipo de pesquisa evidencia a importância da educação nutricional dentro das escolas, pois é nessa fase que os hábitos alimentares se desenvolvem, e além de satisfazer as elevadas necessidades de nutrientes, servindo também para criar e manter bons hábitos alimentares para o resto da vida. A elaboração de estratégias para a mudança dos hábitos da população brasileira deve ser adotada, pois somente com organização e planejamento adequados, há a possibilidade de reverter essa situação atual.

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