Resumo Trabalho

AVALIAÇÃO DAS BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO EM UM RESTAURANTE DE COLETIVIDADE DO INTERIOR DO CEARÁ

Autor(es): MARIA JOSIKELVIA DE OLIVEIRA ALMEIDA e orientado por MARLENE NUNES DAMACENO

A área de Alimentação Coletiva é constituída por empresas prestadoras de serviços de produção de refeições servindo produtos que possuam nível de qualidade sanitária e conformidade com base nos regulamentos técnicos exigidos pela legislação, com garantias de segurança para quem consome os alimentos ofertados. Estabelecimentos onde ocorrem manipulação, preparado, armazenado e/ou exposição à venda, podendo haver ou não consumo do produto no local é considerado Serviço de Alimentação. Objetivou-se com este estudo a aplicação da RDC nº 216 de 2004 da ANVISA em um restaurante de coletividade localizado no interior do Ceará. A unidade foi avaliada quanto à adequação às boas práticas durante um período de 10 por meio de observações diárias das atividades desenvolvidas no estabelecimento, das instalações e dos procedimentos adotados pelos funcionários e manipuladores de alimentos, através da utilização de um check list contendo os itens destacados pela resolução. O restaurante apresentou desconformidades quanto à instalações, manipuladores, preparo e armazenamento de alimentos, demostrando a necessidade de correções de instalações, treinamento de manipuladores e o uso de medidas corretivas para a garantir a qualidade e segurança dos alimentos elaborados e distribuídos pelo estabelecimento.

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