Resumo Trabalho

AVALIAÇÃO DA QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE LINGUIÇAS MISTAS COMERCIALIZADAS NO MUNICÍPIO DE LIMOEIRO DO NORTE - CEARÁ

Autor(es): VERA LÚCIA REGIS AMORIM e orientado por MARLENE NUNES DAMACENO

A linguiça é um produto cárneo muito consumido no Brasil, possui sabor característico e preço acessível. Considerando-se o alto consumo de derivados cárneos e a facilidade de contaminação e deterioração desse tipo de produto, o presente trabalho tem como objetivo avaliar a qualidade microbiológica de linguiças mistas, comercializadas na cidade de Limoeiro do Norte, Ceará. Foram realizadas análises de coliformes a 35 ºC e a 45 ºC com confirmação de Escherichia coli, Stapphylococcus aureus, bactéria aeróbias mesófilas e Salmonella sp. Os resultados obtidos neste estudo indicam que a maioria das amostras analisadas apresentou-se dentro dos parâmetros estabelecidos pela legislação brasileira para os referidos microrganismos. Sendo assim, pode-se dizer que as linguiças mistas comercializadas no município supracitado, não oferecem riscos à saúde da população, com exceção da amostra A, que apresentou presença de Escherichia coli.

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