Resumo Trabalho

CONTRIBUIÇÃO DOS FRUTOS DO UMBU (SPONDIAS TUBEROSA) CONTRA DOENÇAS CRÔNICAS

Autor(es): PACHIELE DA SILVA CABRAL, IVINA ALBUQUERQUE DA SILVA, MARIA DO ROSÁRIO DE FÁTIMA PADILHA

AS DOENÇAS CRÔNICAS NÃO TRANSMISSÍVEIS (DCNT) SÃO A CAUSA DE 70% DE TODAS AS MORTES NO MUNDO, TOTALIZANDO 38 MILHÕES DE MORTES ANUAIS. DESSES ÓBITOS, 28 MILHÕES OCORREM EM PAÍSES DE BAIXA E MÉDIA RENDA, CONSTITUINDO, DESTA FORMA, UM PROBLEMA DE SAÚDE PÚBLICA. DIANTE DA IMPORTÂNCIA, A LITERATURA CIENTÍFICA VEM RESSALTANDO A RELEVÂNCIA NA INGESTÃO DE ALIMENTOS COM FUNCIONALIDADES, EFICIENTES NA PREVENÇÃO E TRATAMENTO DE ESTADOS PATOLÓGICOS DIVERSOS. SPONDIAS TUBEROSA ARRUDA (ANACARDIACEAE), CONHECIDO POPULARMENTE COMO "UMBU", É UTILIZADO NA MEDICINA POPULAR PARA TRATAR UMA VASTA GAMA DE DOENÇAS, INCLUINDO DIABETES MELLITUS, INFECÇÕES, DISTÚRBIOS DIGESTIVOS E DIARRÉIA. ASSIM SENDO, O PRESENTE TRABALHO TEM POR OBJETIVO ELUCIDAR DE QUE FORMA OS FRUTOS DO UMBU PODEM CONTRIBUIR PARA AJUDAR PACIENTES COM DOENÇAS CRÔNICAS. PARA TANTO, FOI NECESSÁRIO CONSULTAS A BANCOS DE DADOS ACADÊMICOS E DADOS EPIDEMIOLÓGICOS, COMO SCIELO, LILACS, NCBI, PUBMED. A CONSULTA FOI REALIZADA UTILIZANDO OS DESCRITORES "DOENÇAS CRÔNICAS", "UMBU", “SPONDIAS TUBEROSA”, “ANTIOXIDANTE”. ESTUDOS APONTAM QUE OS FRUTOS DO UMBUZEIRO CONTÊM MOLÉCULAS BIOATIVAS IMPORTANTES, COM POTENCIAL ANTIOXIDANTE QUE AUXILIAM A MELHORA DA SAÚDE E PODEM SER APLICADOS NA NUTRACÊUTICA. ENTRETANTO, É NECESSÁRIO O DESENVOLVIMENTO DE PESQUISAS QUE POSSIBILITEM UM MELHOR ENTENDIMENTO DA CONTRIBUIÇÃO BENÉFICA QUE O FRUTO DO UMBU PODE PROPORCIONAR AOS INDIVIDUOS PORTADORES DE DOENÇAS CRÔNICAS PARA GARANTIR SEUS BENEFÍCIOS DE MANEIRA SEGURA E EFICAZ.

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